ТАСС: в АлтГУ завершился первый этап российско-американского онкоэксперимента

19 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Федеральное агентство ТАСС опубликовало материал о завершении первого этапа исследований методики раннего обнаружения рака, которым занимаются ученые АлтГУ совместно с коллегами из США.

Ученые Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) Алтайского государственного университета завершили первый этап исследований методики обнаружения рака на ранних стадиях. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил исполнительный директор РАПРЦ Андрей Шаповал.

«Первый этап заключался в сборе и тестировании анализов пациентов с раком молочной железы. В онкоцентре Алтайского края мы собрали образцы анализов 40 пациентов с таким диагнозом и 42 здоровых людей, в США провели выборку тестов 150 больных и 550 здоровых людей. Образцы собирали в течение полугода», – сказал руководитель РАПРЦ, отметив, что полученных данных для дальнейшего исследования будет достаточно.

По его словам, следующий этап исследований – определить, может ли быть иммуносигнатура (метод ранней диагностики рака по капле крови) универсальной для всех онкобольных, или она зависит от места их проживания.

«Мы надеемся получить сходные результаты с коллегами из США и начать двигаться дальше. В ближайшие полтора - два месяца будет проведена математическая обработка полученных данных для детального анализа», – отметил Шаповал.

Технология иммуносигнатуры разработана американскими учеными. На микрочип, покрытый специальным веществом, наносится кровь пациента и анализируется на антитела. Чтобы диагностировать рак, ученым предстоит сравнить антитела в сыворотке крови здоровых людей и онкобольных. Совместные исследования в этом направлении в Алтайском крае и США ученые ведут с 2013 года – тогда на базе Алтайского госуниверситета был создан Российско-американский противораковый центр.

Предполагается, что работу над методом ранней диагностики онкологических заболеваний по анализу крови специалисты завершат к 2018 году.

Корреспондент ТАСС Ксения Шубина

Версия для печати
поделиться