Газета «Поиск»: прошел конкурс на создание при вузах РФ инжиниринговых центров

3 августа 2015 Отдел по связям с общественностью
Федеральная еженедельная газета научного сообщества «Поиск» опубликовала материал об итогах конкурса на создание при вузах РФ инжиниринговых центров.

Его победителями стали проекты Уфимского государственного нефтяного технического университета, Петрозаводского государственного университета, Кубанского государственного технологического университета, Южного федерального университета, Волгоградского государственного технического университета, Алтайского государственного университета, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Тюменского государственного университета, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Севастопольского государственного университета.

По просьбе редакции о конкурсах на создание и развитие инжиниринговых центров (ИЦ) при вузах рассказывает заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Евгений Калмычков.

«Вместе с только что названными победителями ИЦ теперь 30. Первые появились в 2013 году, когда идея создания и развития инжиниринговых центров в российской высшей школе начала осуществляться благодаря сотрудничеству Минобрнауки с Минпромторгом и состоялся первый конкурс команд, решивших организовать ИЦ. Конкурс, на мой взгляд, уникальный, потому что был поддержан сразу двумя министерствами. Победителями тогда стали 11 университетов, в 2014 году к ним добавилось 9 вузов, и, наконец, в нынешнем июле отобраны еще 10. Претендентов на получение средств всегда много больше. В этот раз их было 79, после первого рассмотрения заявок осталось 54, представлявших широкую географию российских вузов Сибири и Поволжья, Алтая и Урала, Северного Кавказа и Якутии. Проекты этих, не только технических, но и классических, университетов дальше и рассматривали, чтобы выделить самые перспективные. Победители в 2015-2016 годах получат миллионы рублей на создание и развитие инжиниринговых центров».

Я слышала, что несколько десятков миллионов рублей на каждый центр...

«Нет, заявки были разные: как на 5-6 десятков миллионов рублей в год, так и всего на 7 миллионов. Но главным в оценке была не дешевизна предлагаемых вузами программ, а их перспективность для вуза и российской индустрии, в том числе по актуальной сегодня линии – импортозамещению. Наши ИЦ ведь сотрудничают с реальным сектором экономики России, представленным такими серьезными компаниями, как РУСАЛ, "Газпром", "Сибур", "Иркут", Казанский авиационный завод и т.д.»

Насколько эффективно?

«В январе нынешнего года на совещании в Санкт-Петербургском политехническом университете, в котором участвовали руководители министерства образования и науки Д. Ливанов и министерства промышленности и торговли Д.Мантуров, два заместителя министра образования и науки РФ - Л.Огородова и А.Повалко, курирующий эту тему, и представители ведущих ИЦ вузов Минобрнауки, были озвучены результаты: за 2013-2014 годы ИЦ вузов оказали услуги 131 организации из реального сектора экономики на 801 млн рублей. В этих центрах за два неполных года уже создано более 300 высокотехнологичных рабочих мест. И дальше эффективность, уверяю вас, будет возрастать. Ведь основная идея ИЦ – создание отдельного юридического лица – бизнес-структуры, которая начнет зарабатывать на инжиниринге, нужном индустрии. Там же на встрече были определены приоритетные направления будущей деятельности ИЦ, решено, что ее следует расширить. В результате, если раньше на программу выделялось 530 млн рублей в год, то теперь – 1 млрд рублей».

В среднем по 33 млн рублей на 12 месяцев каждому ИЦ?

«Расчет иной. В этом году мы поддержали только три из десяти центров первой очереди, понимая, что они идут на прорыв, что обязательно поднимутся на другой уровень задач. Мы хотим, чтобы инжиниринговые центры шли своим путем, а не уповали на господдержку бесконечно. Поэтому мониторы тщательно отслеживают исполнение каждого проекта, не оставляя его без внимания даже тогда, когда центр от Минобрнауки денег уже не получает.

В основном, центры выросли в Москве да Питере?

«Нет, география разная. Кто берет на себя ответственность – тот и выигрывает. Есть столичные, а есть Владимирский государственный университет, где создали Центр по лазерным технологиям. Руководитель – Александр Люхтер. Там делают установки, которые сплавляют несплавляемые в принципе металлы и тем самым решают очень интересные промышленные задачи. Есть ИЦ Тверского госуниверситета, два центра созданы в Казани, ИЦ Уральского федерального университета работает с аддитивными технологиями. А Инжиниринговый центр Санкт-Петербургского политехнического университета успешно ведет ряд работ для BMW, например, решил задачу по облегчению багажника с сохранением и улучшением технических характеристик для авто премиум-класса».

Рассчитываете, что через несколько лет инжиниринговые центры выйдут на самообеспечение?

«Уже в этом году мы поставили для подающих на конкурс задачу взять на себя обязательство довести объем оказываемых услуг в 2016 году до суммы, полученной на создание ИЦ в 2015 году. А в 2017 году – выйти на сумму совокупного объема полученных за два года от Минобрнауки денег».

Думаете, это реально?

«Да, хотя нас критикуют: слишком много требуете. Амбициозный проект эти инновационные центры. Придется много работать. Но они все – индивидуальные, штучные. Как саженец, с которым надо много возиться, чтобы он окреп, поднялся. Нужны единомышленники, которые понимают, что это - шанс на развитие, а не на получение бюджетных средств. Проект, считаю, уникальный - особая форма взаимодействия двух министерств».

А меняется контингент участников год от года? Первые-то были МИФИ, МФТИ, МИСиС, МГТУ и т.п. Попробуй с ними потягайся...

«Сейчас среди участников конкурса в основном вузы, которые находятся вдали от Садового кольца, работают по заказам реальной промышленности. Россия столкнулась с новыми вызовами. Центры конкурса-2015 будем финансировать два года, а дальше все зависит от руководства наших ведомств и государства. Центры – не самоцель, а мостик между наукой и наукоемкой промышленностью. Для вузов же они дополнительная структура подготовки современных инженеров. Большая часть средств, на сегодня потраченных на инжиниринговые центры, что-то около 300 млн рублей, ушли на приобретение аналитического и технического оборудования. И оно не в музей попало, чтобы им восхищались, а к студентам, аспирантам, которые в этих ИЦ учатся, стажируются, работают. По сути, эти ИЦ – сито, на котором отбирают самых творческих и амбициозных выпускников, не отдавая их зарубежным компаниям. И если эти 30 центров будут полноценно работать, то они составят ту критическую массу молодых отечественных инженеров, компьютерщиков, конструкторов, которая сможет дать очень хороший пример остальным. Это история не про деньги, а про инициативу и смелость. Ряд вузов запросили совсем маленькие суммы – 7-16 млн рублей: им стартовые средства нужны. Но они видят смысл участвовать в этом проекте. И если, беря сегодня у страны 16, через год они смогут привлечь 30–40 млн рублей в оборот себе, то это победа. Остальные вузы увидят перспективу и сами начнут такие центры развивать в гораздо большем масштабе, чем сейчас. Для прогресса надо порой просто открыть окна и, увидев, что хорошо в мире делается, рискнуть самим попробовать».

поделиться
Связано с разделами
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0