Состоялось совместное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Региональной комиссии по противодействию экстремизму

27 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Официальный сайт Администрации Алтайского края сообщил о том, что заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь и ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков провели совместное заседание Комиссии по противодействию экстремизму и Совета ректоров вузов Алтайского края.

Председатель комиссии Виталий Снесарь сообщил участникам совещания о том, что межведомственная структура Алтайского края по противодействию экстремизму встроена в вертикаль антиэкстремистской системы на государственном уровне. Отчеты о работе, проделанной в Алтайском крае, ежеквартально направляются в секретариат Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации, а также в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

15–16 сентября 2015 г. в Москве состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». В конференции принял участие член комиссии, руководитель аппарата антитеррористической комиссии края Алексей Труфанов. Участники конференции обсуждали вопросы профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи, путей взаимодействия образовательных организаций со специалистами антитеррористических структур.

Всем участникам совещания начальник департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов и начальник управления молодежной политики Главного управления Алтайского края по образованию и молодежной политике Елена Лебедева представили отчет о реализации в III квартале 2015 года государственной программы Алтайского края «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» в 2015–2019 годах, проведенных мероприятиях и достигнутых результатах.
Кураторы государственной программы сообщили, что руководителям городских округов и муниципальных районов края были направлены рекомендации по организации межведомственного взаимодействия в сфере противодействия молодежному экстремизму, межнациональной конфликтности и ксенофобии, распространения экстремистских организаций, незаконной миграции.

По решению комиссии и межведомственной рабочей группы по координации деятельности и организации взаимодействия пресс-служб территориальных органов федеральных органов государственной власти в октябре 2015 г. по согласованию с пресс-службами ГУ МВД и УФСБ России по Алтайскому краю был подготовлен материал для размещения в СМИ тематической статьи, содержащей профилактическую информацию о рисках вовлечения российской молодежи в зарубежные незаконные вооруженные формирования и террористические группировки.

Представители правоохранительных органов и органов безопасности доложили присутствующим руководителям высших образовательных учреждений края о текущей обстановке в сфере оперативного противодействия экстремизму. Было отмечено, что благодаря эффективной организации работы по выявлению и пресечению фактов распространения в сети Интернет экстремистских материалов количество их резко снизилось.

Заместитель губернатора Алтайского края Виталий Снесарь обратил особое внимание членов совета ректоров на организацию системы профилактических мер, направленных на минимизацию рисков вовлечения жителей Алтайского края, в том числе молодежи, в террористическую и экстремистскую деятельность, участие в вооруженных конфликтах за пределами Российской Федерации. По данным Национального антитеррористического комитета, растет число россиян, воюющих в составе запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), есть факты вовлечения студенческой молодежи. Случаи участия молодежи в незаконных вооруженных формированиях за пределами Российского государства как проблема были озвучены перед обществом только в последнее время. Между тем ИГИЛ получает миллиарды от захваченных нефтяных месторождений и ведет агрессивную пропаганду в сети Интернет на 40 языках мира. Русский – на третьем месте по количеству материалов, видеороликов и ярких обращений.

Председатель комиссии подчеркнул, что профилактика экстремистских настроений – это нормальная воспитательная работа в вузе. Она включает несколько компонентов: интересную работа на кафедре для учащихся старших курсов и просто заинтересованных студентов, деятельность студенческого союза и других органов самоуправления в вузах, а также отделов социальной работы со студентами, включающих, в том числе, и психологическую службу помощи.

Руководителям вузов нужно заводить свои страницы в социальных сетях, с помощью которых они могли бы лично «знакомиться с тем, о чем пишут их студенты и что их интересует. Ректорам должно быть небезразлично, что происходит у студентов во внеучебное время. Мониторингом соцсетей может заниматься отдел по связям с общественностью. В вузах должна проводиться комплексная воспитательная и патриотическая работа, которая, если потребуется, включает также общение студентов со священнослужителями, с наставниками в лицах опытных педагогов.

Виталий Снесарь подчеркнул, что задача решения указанной проблемы встраивается в создаваемую в стране структуру противодействия идеологии экстремизма и терроризма и руководители высших учебных заведений должны принять в этом процессе самое активное участие.

Фото с сайта администрации Алтайского края

Версия для печати
поделиться