Телеканал Russia Today рассказал о работе ученых АлтГУ в области регенеративной медицины

29 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
Телеканал Russia Today представил видеосюжет о работе ученых Научно-исследовательского института биомедицины Алтайского государственного университета по созданию препарата для регенерации поврежденных органов и тканей.

Директор НИИ биомедицины Алтайского государственного университета Иван Смирнов рассказал о ходе работы над новым препаратом, который активирует процессы выработки организмом собственных стволовых клеток, обновляет ткани и поддерживает их в состоянии биологически молодого организма. Возможно, этот препарат является ступенью на пути к созданию лекарства от старости.

«Нами разрабатываются лекарственные субстанции для лечения таких заболеваний, как анемия, дегенеративные токсические поражения печени, почек, лучевых или химиотерапевтических воздействий у онкологических пациентов», – рассказал Иван Смирнов RT.

Средство для регенеративной медицины, по словам И. Смирнова, стимулирует процессы выработки стволовых клеток, которые обращают вспять дегенеративные процессы в органах человека. В качестве основного органа, на котором ученые испытывают новый препарат, выступает печень.

«Модельный орган – это печень, так как ее пересадка – это очень затратный процесс, а печень является органом, требующим регенерации, так как она принимает наибольшее количество токсикантов», – пояснил ученый.

На данном этапе ученые испытывают омолаживающие свойства препарата на простейших организмах, таких как черви, потому что из-за их малой продолжительности жизни разницу, которую препарат окажет на нее, легче отследить в лабораторных условиях. Для более сложных опытов, например, опытов на лабораторных мышах, как рассказал И. Смирнов, результаты придется ждать около 5 лет.

«Если испытания подтвердят замедление старения посредством обращения дегенеративных процессов в организме вспять, то тогда результаты лабораторных опытов на людях смогут быть измерены не раньше, чем через 50 лет», – заключил ученый.

Версия для печати
поделиться