Журнал «Автограф» опубликовал интервью с ректором АлтГУ С.В. Землюковым

1 марта 2016 Отдел по связям с общественностью
В мартовском номере журнала «Автограф» опубликовано интервью с ректором Алтайского государственного университета Сергеем Валентиновичем Землюковым, в котором корреспондент издания Анна Черетун задала ректору вопросы о жизни университета, реализации научного потенциала вуза и общих мировых тенденциях в образовании.

– Сергей Валентинович, классический университет Алтайского края всегда пользовался популярностью у абитуриентов. Как вы считаете, что больше всего привлекает молодежь, когда они стоят перед выбором вуза?

– Зачастую выбор выпускника школы стихиен. Наши исследования показали, что традиционно абитуриенты ориентируются на советы родителей и учителей. В последние годы возросла роль мнения одноклассников. Молодые люди обсуждают в социальных сетях, где лучше учиться, и все ярче проявляется тема бренда, имиджа, успешности университета. Это становится преобладающим фактором, особенно когда у абитуриента есть выбор благодаря высоким экзаменационным показателям. Будущий студент начинает размышлять: а комфортно ли ему будет в общежитии, сможет ли он параллельно реализовывать свои способности и таланты? По имиджевым показателям среди студентов мы занимаем достойное шестое место среди сибирских вузов. К нам подают документы из более 40 регионов России, и учатся иностранные студенты из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, это тоже говорит о высоком статусе.

– На каком этапе сейчас находится АлтГУ? Какие направления наиболее приоритетны сейчас?

– Образование – сфера жизни, наиболее восприимчивая к новациям с точки зрения подготовки, ведь после окончания университета выпускник должен обладать теми компетенциями, которые были не вчера или позавчера, а которые есть сегодня и будут завтра. Мы должны готовить студентов, которые будут востребованы, и это определяет современную систему образования. Во-первых, актуальна междисциплинарность исследований. В университете стали развиваться различные направления на стыке дисциплин, например, у нас третий год работает кафедра физико-химической биологии и биотехнологии. Во-вторых, современный выпускник, особенно в сфере естественных, технических и гуманитарных наук, должен быть исследователем. Когда он креативно подходит к решению стоящих перед ним задач не только в своей узкой сфере, а смотрит шире, предлагает что-то для улучшения работы бизнеса и предприятия, он быстрее движется по карьерной лестнице, развивается сам и вносит вклад в предприятие или свое дело. Мы готовим и тех, кто может возглавить бизнес, создать свое дело и обеспечить себя и свою семью достойной жизнью.

– К чему движется мировая система образования?

– В системе образования происходят серьезные изменения. Из широкого, классического и фундаментального, каким всегда было европейское образование, оно переходит в разряд более узких предметных областей. Но при этом даются внутренние установки, навыки, при которых человек может быстро мобилизовать себя и применить новые подходы, повысить свой уровень знаний или получить дополнительное образование. Это более профессиональное углубленное изучение отдельных направлений с потенциальной возможностью пролонгации дополнительного изучения или перехода к каким-то смежным дисциплинам. Второе направление связано с междисциплинарным подходом. Биотехнологии, биомедицина, медицинская физика, молекулярные, генетические направления. Взаимосвязь технических, гуманитарных, естественных наук – это основа современного развития, и на это ориентируется образование в России.

– Как бы вы оценили профессорско-преподавательский состав, который сейчас трудится в АлтГУ?

– Уровень качества нашего профессорско-преподавательского состава один из самых высоких в СФО. В университете есть корпоративная культура, свой дух. Приятно констатировать, что по итогам 2015 года свыше 50% преподавателей по своим достижениям превысили медиану по университету! Это означает, что у них высокий потенциал. В 2015 году у нас было защищено 8 докторских диссертаций и 24 кандидатских, это хороший показатель!

– Какие шаги предпринимаются для развития научно-инновационного потенциала АлтГУ?

– Есть целый ряд направлений, способствующих развитию науки в университете. Науку нельзя развивать на пустом месте. Это не прерогатива отдельного ученого, хотя и такое возможно, когда человек, имея стол, стул и светлую голову, становится нобелевским лауреатом. Но в целом для развития науки сегодня требуется очень серьезная материальная приборно-техническая база. За последние три года нам удалось создать серьезные центры коллективного пользования, приобрести весомое оборудование для того, чтобы не только поддержать существующие направления, но и открыть новые. У нас 1500 единиц оборудования, для некоторых приборов даже нет аналогов в России! На базе АлтГУ действует Российско-американский противораковый центр, НИИ биомедицины, Алтайский центр прикладной биотехнологии, Центр космического мониторинга окружающей среды и природных процессов – именно эти направления являются перспективными и интересными, поэтому они притягивают молодежь. Наш проект по созданию Инжинирингового центра развития промышленных технологий победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Здесь научные разработки будут переходить в сферу практики и внедряться в хозяйственную сферу Алтайского края. Это востребованные темы, связанные с переработкой отходов сельскохозяйственных предприятий: молочная промышленность, ликеро-водочные и пивоваренные заводы. Их отходы перерабатываются в прекрасные кормовые добавки для животных, превращаясь в дополнительный доход. У нас в лаборатории гидропонных установок выращивают семена для элитных сортов безвирусного картофеля. Научные разработки наших ученых уже реализуются на практике.

– А есть ли взаимодействие с бизнес-структурами?

– Есть, но пока это взаимодействие не на таком уровне, которого нам бы хотелось. Однако успехи есть, в этом году мы уже заработали около 30 миллионов рублей на хоздоговорных работах. Совместно с предприятиями и организациями региона созданы малые инновационные предприятия, в них работает 150 преподавателей и студентов университета, и в этом году мы получили первый эффект, который исчисляется суммой в размере около 15 миллионов рублей. Нам интересны сельскохозяйственные компании, предприятия медицинского кластера, туристической сферы – то, где мы можем применить свои разработки. Наши экономисты могут разработать бизнес-план, бизнес-проект… Здесь есть над чем работать, хотелось бы, чтобы и предприятия проявляли свою заинтересованность! Ведь многие руководители думают, что раз речь идет о науке, то можно отложить это на завтра. А завтра уже может быть поздно.

– В последние годы имя университета все чаще звучит в связи с проведением различных форумов, конференций, фестивалей. Какую роль все эти мероприятия играют в жизни АлтГУ?

– Это как раз создание имиджа, повышение узнаваемости университета, а значит, и его конкурентоспособности. В этом году у нас пройдут три крупных мероприятия международного плана. Во-первых, очередное значимое собрание Ассоциации азиатских университетов, в которую входит 40 вузов из восьми стран. Во-вторых, в сентябре у нас состоится III Международный образовательный форум «Алтай–Азия 2016». Он уже зарекомендовал себя, традиционно на нем рассматривается лучший опыт образовательных практик ведущих вузов азиатских стран. В-третьих, в этом году на базе Алтайского госуниверситета запланировано проведение выездного заседания Совета по русскому языку при правительстве Российской Федерации. Члены совета заметили наш опыт в продвижении русского языка и решили провести выездное заседание именно в АлтГУ! Администрация Алтайского края, губернатор А.Б. Карлин поддержали эту инициативу. Это, без преувеличения, очень важное событие для региона!

– Поделитесь, пожалуйста, самыми значительными успехами, достигнутыми вами за время руководства университетом, чем вы гордитесь?

– Приятно констатировать, что, по внешним оценкам, университет динамично развивается. По итогам 2015 года мы повысили свои позиции в 10 международных и национальных рейтингах, причем улучшение произошло более чем по 20 пунктам! Первое серьезное достижение как раз связано с развитием научных исследований. Появились новые направления, которых до этого у нас не было. Мы вошли в центрально-азиатское образовательное пространство и хорошо себя зарекомендовали там. Неплохо продвинулись по инфраструктуре, университет внешне преобразился, появились новый корпус на пр. Комсомольском, две новые базы практик в Чарышском и Чемальском районах. Мы развиваем наши спортивные и творческие площадки, начали строительство общежития на 1000 мест. Коллектив поверил в успешность университета, в то, что они работают над общим делом. Когда человек видит, что его организация успешна, ему приятно трудиться и хочется сделать еще больше!

– Сергей Валентинович, каждая должность чему-то учит. Какие навыки, опыт, может, новые качества характера подарила вам работа ректора?

– Видеть во всех задачах прежде всего человека. Без этого вся работа бессмысленна. Здесь необходимо проявлять настойчивость, добиваться претворения в жизнь всех решений, чтобы они не только принимались, но и выполнялись. Только в этом случае будет эффект и пойдет развитие.

– На какие жизненные принципы вы опираетесь в своей работе?

– Прежде всего – ответственное выполнение своего дела, чтобы не было стыдно. Понимание, что ты должен в полной мере оправдать оказанное тебе доверие.

– Как вы считаете, в чем заключается главный секрет благополучной работы вуза?

– В коллективе, в его общих целях, задачах, корпоративных отношениях, в поддержке и совместной работе – как и в любом деле!

Фото Евгении Савиной

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0