«Алтапресс»: В «Центре оздоровительного питания» АлтГУ можно узнать, сколько в теле жира и мышц

14 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
Сайт ИД «Алтапресс» опубликовал материал Марии Стрыгиной о работе «Центра оздоровительного питания», который действует на базе биологического факультета Алтайского госуниверситета.

В исследовательских и научных целях в Центре установлен аппарат «Медасс», с помощью которого можно пройти обследование. Результат позволит диетологам и нутрициологам (специалистам, которые изучают, что мы едим, и как мы едим) составить правильный режим питания, подобрать диету и указать, что необходимо организму. Руководит исследованиями доктор биологических наук, профессор Ольга Филатова.

«Сначала я посмотрела со стороны, что делают с пациентами. В это утро в Центр пришли два парня. Как выяснилось позже, один из них борется с лишним весом, а второй просто решил проверится. И оказался просто "моделью" по внешним и внутренним параметрам (Алексей даже разрешил себя сфотографировать), – отмечает профессор О. Филатова.

Лишних — два

Суть работы анализатора «Медасс» – оценка значений компонентов состава тела, основанная на измерении параметров электрического сопротивления между запястьем и голеностопом. Изначально исследование разработали в рамках подготовки спортсменов к олимпиадам и другим серьезным соревнованиям.

Первое – анализ крови на концентрацию глюкозы. А после того, как специалист измерил вес, рост, объемы талии и бедер, нужно лечь на кушетку. Данные заносят в программу, на руке и ноге закрепляют датчики, подключенные к специальному оборудованию и компьютеру. Они замеряют составляющие тела. После окончательных замеров программа обрабатывает данные и выдает результаты. На их основании узнаем:

  • сколько в организме мышц?
  • Достаточно ли организму белка?
  • Сколько калорий именно нужно потреблять ежедневно?
  • В норме ли водно-солевой баланс?
  • Хватает ли физической нагрузки или нужно двигаться еще?

Ну, и, конечно, самый волнующий вопрос: как быстро можно сбросить или набрать вес по собственному желанию? Количество жира, мышц и воды в организме определяется с точностью до 100 граммов.

Рыбу с кефиром – на стол

Следующий шаг – заполнение опросника, который позволит провести оценку состояния питания, исходя из того, какие продукты и в каком количестве употребляются. Первый блок вопросов – о режиме дня. Сколько часов в сутки отводится на сон, на работу, на двигательную активность.

В следующем блоке названы «поименно» все продукты: овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, молочные и кисломолочные. Для удобства есть картинки популярных блюд с указанием, сколько в них граммов. После того, как месячный рацион заполнен, программа выдает результаты.


Обследование на аппарате «Медасс» разрешено всем – от новорожденных до беременных женщин, детей, взрослых, пожилых людей. Противопоказание – только наличие кардиостимулятора и других имплантированных автоматических электронных устройств.
Версия для печати
поделиться