«Алтапресс»: Ученые АлтГУ рассказали, когда закончится нашествие клопов на Барнаул

26 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационное агентство «Алтапресс» сообщило, что ученые Алтайского государственного университета подтвердили: Барнаул атаковали лесные клопы. Почему это произошло, зоологам только предстоит разбираться, также предстоит более точно определить их вид. Об этом altapress.ru сообщила доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Кудряшова.

«Можно сказать однозначно, что это клопы не кровососущие и для человека в плане нанесения вреда здоровью они не опасны. Какой именно это вид, мы еще не определяли, также пока не можем сказать, почему их так много», – пояснила Ирина Кудряшова.

По словам ученого, по опыту подобных вспышек численности других насекомых, это нашествие не продлится дольше нескольких дней. Скорее всего, они исчезнут через день-два. Это точно не продлится весь месяц или все лето.

«Это уже взрослые формы, вырасти они больше не могут. На окнах они, конечно, тоже не останутся. Тем более, если будут какие-то ночные заморозки, они исчезнут еще быстрее. Как и все насекомые, они очень сильно зависят от температуры, и прохладная температура для них не очень оптимальна, – отметила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова. – Предварительно думаю, что они просто летят откуда-то и натыкаются на здания. Я знаю, что их много в районе новой "Ленты" и других новых районах, а также в центре в районе "Первомайского". А, например, на Ленина их не было. Речи о том, что они специально прилетели в город и пытаются залезть в здания, нет».

И. Кудряшова также рассказала, что эти насекомые были и раньше, из-за того, что их было мало, никто на них не обращал внимание.

В течение дня ученые планируют более точно изучить насекомых и объяснить причины их появления. Специалисты советуют не бороться с насекомыми, не травить их, а просто переждать.

Версия для печати
поделиться