Interfax-Russia: АлтГУ организовал в Барнауле сибирский этап Турнира трех наук

27 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
Корреспондент агентства «Интерфакс» Наталья Киселева 26 апреля побывала на открытии сибирского этапа всероссийского Турнира трех наук, организатором которого выступил Алтайский государственный университет.

Лучшие студенты из вузов семи городов Сибири собрались в Барнауле, чтобы проверить свои знания на турнире трех наук – биологии, физики и химии.

Турнир, открытие которого состоялось в дендрарии НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, будет проходить в Алтайском государственном университете (АлтГУ, Барнаул) до 28 апреля. Вуз выступил организатором сибирского этапа турнира.

«Идеология проведения такого турнира родилась в Воронеже. На самом деле это некий адаптированный под российские реалии мозговой штурм. К нам приехали лучшие студенты – победители олимпиад из Томска, Читы, Горно-Алтайска, Улан-Удэ, Новосибирска и других городов. Командам будут даны 18 сложных задач, которые они будут решать в течение всех этих дней, и должны будут представить доклады на суд жюри, которое и выберет победителей», – сказал агентству организатор турнира, начальник управления по научно-организационной работе АлтГУ Алексей Ваганов.

Он отметил, что три науки выбраны не случайно: на междисциплинарных стыках именно этих трех направлений последние годы создаются самые прорывные разработки.

Всего на турнир приехало 56 студентов. Им предстоит участие в трех интеллектуальных боях, каждый из которых будет длиться по три часа. Финальный бой состоится 28 апреля, и его победители поедут на следующий этап турнира, который пройдет в Воронеже.

«Ребята будут решать актуальные задачи и в дальнейшем смогут предложить эти решения нашим предприятиям, что предполагает и их трудоустройство. Речь идет о разработках в области биомедицины, медицинской физики, биохимии, биотехнологий. Надеемся, турнир проходит у нас не в последний раз. Задания очень сложные и однозначного решения у них может и не быть – придется подискутировать», – подчеркнул собеседник агентства.

На церемонии официального открытия участников турнира встретили герои русских сказок – три богатыря с настоящим соколом, которые устроили театрализованное представление. Три богатыря стали символами трех наук, стоящих на страже всего естественнонаучного направления. Жеребьевка команд проходила в виде стрельбы из настоящего лука.

На протяжении трех дней командам предстоит посетить специальное конструкторское бюро «Восток», «Горную аптеку», питомник редких птиц «Алтай-Фалькон», Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ, а также стать зрителями мюзикла и научного стендап-шоу.

Версия для печати
поделиться