«Алтайская правда»: АлтГУ – единственный в Сибири

27 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
Краевая массовая газета «Алтайская правда» в номере за 26 мая написала о том, что Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений ARES-2016.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB, в разы опередив своих ближайших конкурентов в международном рейтинге высших учебных заведений ARES-2016, опубликованном Европейской научно-промышленной палатой.

Цель ежегодного академического рейтинга ARES-2016 – оценить качество вузов в соответствии с Европейским стандартом, включая ESG-2015 (Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area).

В ARES принимается во внимание соответствие качества Евростандарту, способности университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями и возможностью активно общаться с будущими работодателями, а также участвовать в научно-исследовательской деятельности.

Всего за год Алтайскому государственному университету удалось перейти с 66 позиции рейтинга на 46, опередив 3 федеральных и 6 национальных исследовательских университетов.

Всего в рейтинг смогли войти 173 российских вуза, из них 24 университета – из Сибирского федерального округа. Позиции других университетов Алтайского края начинаются с 81 места, университетов Омской области – с 66 места, Иркутской области – с 83 места, Республики Алтай – со 121 места, Кемеровской области – со 145 места.

По результатам рейтинга Алтайскому государственному университету присвоена категория BBB «Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями». Данную категорию рейтинга АлтГУ делит с такими мощными университетами, как Самарский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Национальный исследовательский университет (МИЭТ) и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.

При составлении рейтинга учитываются следующие основные показатели: научная деятельность, международное  сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, уровень повышения  квалификации и международное признание профессорско-преподавательского состава, членство в европейских академиях наук, награды, взаимодействие с работодателями. Рейтинг обрабатывается автоматически, полностью исключив вовлечение человеческого фактора.

Достижение в 2016 году 46 позиции среди ведущих российских университетов не только говорит о слаженной, упорной, кропотливой работе всего коллектива университета, но и в полной мере отражает ту высокую динамику развития, которую приобрел Алтайский государственный университет в последние годы. В частности, в 2015 году в рейтинге вузов признанного российского рейтингового агентства «Эксперт РА» АлтГУ поднялся на 26 позиций и вошел в пятерку лучших региональных классических вузов России, не имеющих статуса федерального или национального исследовательского университета. А британское рейтинговое агентство «QS» назвало АлтГУ наиболее динамично развивающимся университетом России, повысив  рейтинговые позиции университета сразу на 46 пунктов в рейтинге лучших вузов стран БРИКС.

Версия для печати
поделиться