«Алтайская правда» написала о росте доходов АлтГУ

30 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
Краевая массовая газета «Алтайская правда» опубликовала интервью с проректором по экономике и стратегическому развитию Алтайского государственного университета А.И. Корчагиным.

Алтайский государственный университет отметил свой 43 день рождения. Дата не круглая, но тем не менее есть хороший повод подвести итоги работы за прошедший год. На вопросы «АП» отвечает проректор по экономике и стратегическому развитию АлтГУ Андрей Иванович Корчагин.

– Андрей Иванович, в ситуации экономического спада вполне закономерен вопрос о доходах АлтГУ в 2016 году. Какова ситуация в вузе в этом отношении?

– Приведу лишь некоторые цифры. В 2016 году в нашем университете запланирован существенный рост доходов консолидированного бюджета – более 30% из всех видов источников, что, согласитесь, неплохо! А по сравнению с цифрами дохода 2013 года он увеличился на 52%! Существенно вырастет финансовое обеспечение строительства нового общежития на ул. Червонной, 5 – более 300 млн рублей. Серьезные доходные статьи формируются в научном секторе. Это прежде всего средства, направленные на дальнейшее развитие инжинирингового центра «Промбиотех» – 60 млн рублей, на реализацию федеральной целевой программы по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса – 60 млн рублей. Это результат постоянной, порой нелегкой работы ректора С.В. Землюкова в Москве, планомерного выстраивания продуктивных отношений с министерством. Но мы планируем больше заработать сами, в том числе и за счет необразовательных услуг: рост доходов от приносящей доход деятельности предполагается в размере 20% по всем видам источников.

– Увеличился ли размер госсубсидии?

– Да. Основная субсидия на выполнение государственного задания запланирована в сумме более 512 млн рублей (рост 4%), стипендиальный фонд составит более 211 млн рублей (рост 5%). Помимо этого Минобром предоставляются дополнительные средства в виде субсидии на иные цели в сумме 45,7 млн рублей. Одна из приоритетных задач, стоящих перед руководством Алтайского госуниверситета, – развитие инфраструктуры. За последние пять лет нами отремонтировано, приобретено, введено в эксплуатацию более 11 тыс. квадратных метров площадей под учебные аудитории и общежитие для студентов. В этом году мы планируем потратить на капитальный ремонт общежитий и учебных корпусов (в том числе ремонт и замену лифтов) 20 млн рублей, на приобретение оборудования и техники – свыше 25 млн рублей. Университет внутренне становится все более комфортным, современным учебным заведением мирового уровня.

– Но это, так сказать, доход университета. А что рядовые преподаватели и сотрудники?

– Вопросы реализации «дорожной карты», повышения уровня заработной платы основного персонала – профессорско-преподавательского состава – находятся на постоянном контроле ректората. Ежеквартальный мониторинг Министерства образования и науки, проводимый в соответствии с реализацией отраслевого соглашения, подтверждает, что у Алтайского государственного университета сложились результаты, подтверждающие устойчивую динамику роста средней заработной платы ППС. Так, например, в 1 квартале 2015 года по головному вузу она составляла 35 439 рублей, а в 2016 году достигла уровня 39 100 рублей. Это связано со значительными премиальными выплатами за второе полугодие и добавкой к окладу по решению ректората и Ученого совета о повышении минимальной оплаты труда всем сотрудникам вуза на 4% с 1 марта 2016 года (в деньгах это 18 млн рублей). Мы достигли рекомендуемого показателя, при котором сумма средней зарплаты должна быть не ниже 200% от средней по экономике региона. И это тоже достойный подарок коллективу ко Дню рождения университета! Алтайский государственный университет имеет хорошие перспективы развития на ближайшее время.

– Спасибо! Еще раз примите поздравление с Днем рождения АлтГУ!

Версия для печати
поделиться