«Алтайская правда» написала о прошедшем в АлтГУ крупном биотехнологическом форуме

16 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
Краевая массовая газета «Алтайская правда» опубликовала материал о прошедшей на базе Алтайского государственного университета конференции «Алтайбиотех – инновации для агросектора», в работе которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств.

«Алтайский край занимает лидирующие позиции в развитии биотехнологий, и руководство региона все для этого делает», – отметила на прошедшем 10 июня в Барнауле крупном форуме ученых и аграриев заместитель министра сельского хозяйства России Елена Астраханцева.

В этот день на площадке Алтайского государственного университета прошла конференция «Алтайбиотех – инновации для агросектора», в которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, члены научного сообщества, руководители и специалисты инновационных сельскохозяйственных предприятий страны. Для участия в этом форуме в Барнаул приехали заместители министров: сельского хозяйства – Елена Астраханцева, образования и науки – Александр Повалко, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. Кроме работы на конференции они побывали в созданном на базе Алтайского госуниверситета инжиниринговом центре «Промбиотех», встретились с научными сотрудниками этого центра и вуза, а также с журналистами федеральных и краевых СМИ.

Оценивая деятельность специалистов АлтГУ,  Александр Повалко отметил:

«Классический университет сделал правильный выбор, начав развитие биотехнологий, а точнее, агротехнологий, которые показали наивысший результат в стране с точки зрения привлечения внебюджетных средств. Это еще раз подтверждает то, что Алтайский госуниверситет в регионе является лидером среди всех вузов, в частности, в области науки. И это не субъективная, а вполне объективная оценка».

Ключевой фактор

Тема развития отечественных биотехнологий сегодня является более чем актуальной, поскольку применение биологических препаратов в нашем сельском хозяйстве в десятки раз меньше, чем в крупных сельскохозяйственных странах мира. Такие данные озвучила на конференции генеральный директор инжинирингового центра «Промбиотех» Надежда Орлова, отметив, что «Промбиотех» фокусируется на решении именно этих проблем. Совместно с ведущими научными учреждениями России в 2015 году в Алтайском крае на базе регионального центра инжиниринга приступили к проведению масштабной программы промышленных испытаний биопрепаратов для животноводства. В проекте приняли участие 11 хозяйств.

«Для Алтайского края особую значимость представляют агробиотехнологии, поскольку их использование позволяет заметно улучшить показатели эффективности и снизить экологические последствия, – сказал, выступая перед участниками конференции, губернатор Алтайского края Александр Карлин. – В Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года внедрение биотехнологий обозначено как один из ключевых факторов обеспечения экономического роста по нескольким направлениям. Это производство и переработка сельскохозяйственного сырья; синтез лекарственных средств и пищевых добавок; охрана окружающей среды и рациональное природопользование; энергетика и энергосбережение, новые материалы. Основы нормативно-правовой базы внедрения биотехнологий закреплены в краевой программе "Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года" и государственной программе "Развитие инновационного территориального кластера "АлтайБио". В регионе сформирована инфраструктура поддержки прикладных исследований и подготовки кадров, включающая региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий, специализированные биотехнологические центры в Алтайском государственном университете и Алтайском государственном техническом университете».

Синергетический эффект

Отвечая на вопросы журналистов в Барнауле, первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин сказал, что в Москве намерены оказать поддержку и рассчитывают на формирование в Алтайском крае промышленного биотехнологического кластера, создание которого помогло бы объединить научный потенциал и промышленную инициативу, а также получить настоящий синергетический эффект от взаимодействия отраслей.

«Три министерства могут объединить свои возможности и создать полноценный многогранный кластер, который будет двигать биотехнологии вперед с учетом того, насколько Алтайский край значительно представлен в сельском хозяйстве, – отметил Глеб Никитин. – В крае большое количество хозяйств, которые могут показать очень серьезные экономические результаты. Затраты сельхозпредприятия на продукты в области биотехнологий, которые могут быть здесь произведены, меньше, чем экономический эффект для хозяйства, примерно в пять раз».

Александр Повалко подчеркнул, что Алтайский край никогда не подводил Министерство образования и науки Российской Федерации.

«Поддержку, которую получал в виде грантов, регион отрабатывал, – констатировал замминистра. – Должен сказать, что у наших коллег в регионе нет иллюзий, они не пытаются охватывать все поле исследовательской деятельности самостоятельно, активно привлекают людей со стороны, способны искать и находить партнеров, с которыми можно выполнять крупный проект. Сегодня любой большой проект интеграционный, он не может быть выполнен одним исполнителем».

На пути к комплексным проектам

Участники прошедших в рамках конференции круглых столов по темам: «Современные биотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности», «Современные технологии кормления в животноводстве. Промышленные испытания биотехнологических продуктов в Алтайском крае» и «Комплексные технологии защиты и питания растений в России и мире» – по итогам работы приняли резолюции, в которых были отмечены основные проблемы и сдерживающие факторы развития биотехнологий в Алтайском крае. Это высокая импортозависимость по биотехнологическим продуктам, применяемым в агросекторе, ограниченный выбор конкурентоспособных препаратов отечественного производства, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие современных образовательных программ по подготовке специалистов в области агробиотехнологий. А кроме того, низкий спрос у сельхозтоваропроизводителей на внедрение биотехнологических разработок в производственный процесс по причине их высокой стоимости и, как следствие, длительной окупаемости.

В связи с этим было предложено разработать подпрограмму «Промышленные биотехнологии» государственной программы «Развитие промышленности Алтайского края и повышение ее конкурентоспособности» с целью формирования и реализации на территории региона комплексных инновационных проектов в области промышленных биотехнологий.

Фото с сайта газеты «Алтайская правда»

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0