О прошедшем в АлтГУ II съезде Ассоциации азиатских университетов написал сайт Казанского федерального университета

27 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
Официальный сайт Казанского федерального университета опубликовал материал, посвященный итогам II общего собрания Ассоциации азиатских университетов, прошедшего в Алтайском государственном университете.

24 июня в зале Ученого совета Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие II съезда (общего собрания) Ассоциации азиатских университетов (ААУ), в работе которого приняли участие делегации 24 университетов 8 стран мира.

За три года работы ассоциация зарекомендовала себя как одна из наиболее динамично развивающихся международных вузовских организаций. На сегодняшний день в нее входят 36 вузов, представляющих Армению, Казахстан, Китай, Киргизию, Монголию, Россию, Таджикистан, Таиланд. Ежегодно под эгидой ассоциации проводится серия международных научно-образовательных мероприятий, главным из которых является Азиатский студенческий форум.

Казанский федеральный университет представляли директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов, заместитель директора, заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Валерий Летяев, руководитель Высшей школой исторических наук и всемирного наследия, заведующий кафедрой археологии и этнологии Айрат Ситдиков.

Напомним, что в октябре 2013 года ректор КФУ Ильшат Гафуров в рамках встречи с ректором АлтГУ Сергеем Землюковым подписал предварительное соглашение о вступлении Казанского федерального университета в Ассоциацию азиатских университетов, и в 2014 году Казанский университет стал ее полноправным членом.
Участники форума высоко оценили позитивный опыт КФУ по развитию программ международного научного и образовательного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в области естественнонаучных и гуманитарных направлений, продвижению в предметных мировых рейтингах.

За три дня работы съезда (23–25 июня) была выработана стратегия развития ассоциации на последующие два года, обсуждены меры по повышению роли ассоциации в развитии международного научно-образовательного сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Были рассмотрены вопросы модернизации национальных образовательных систем, практикоориентированности высшего образования, развития академической мобильности и реализации совместных научных проектов, создания молодежного Совета Ассоциации азиатских университетов и проведения Азиатского студенческого форума в 2017 году.

Новым президентом Ассоциации азиатских университетов по истечении срока полномочий президента, ректора АлтГУ Сергея Землюкова стал ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков. Он поблагодарил коллег за доверие и пообещал участникам собрания активное развитие ассоциации и укрепление ее позиций на мировом уровне.

«Азиатский регион – это динамично развивающаяся территория как в экономическом, так и в образовательном плане. Его потенциал надо объединить и создать мощный консорциум, который показал бы всему миру образец цивилизованного и прогрессивного сотрудничества. Ассоциация азиатских университетов, на мой взгляд, может стать эффективным инструментом реализации этого плана», – подчеркнул новый президент ассоциации.

В дни форума по инициативе Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи и Ассоциации азиатских университетов состоялась конференция Молодежной ассамблеи БРИКС.

Основная задача конференции состояла в систематизации сотрудничества стран БРИКС в сфере молодежной политики и работа над учреждением Молодежной ассамблеи. Впервые идея создания Молодежной ассамблеи БРИКС была озвучена на Молодежном саммите БРИКС в Казани в 2015 году и вошла в итоговую резолюцию саммита.

Программа конференции включала публичное обсуждение возможностей, путей и механизмов международного молодежного сотрудничества стран – участниц БРИКС, презентацию проектов и программ взаимодействия в области международного молодежного сотрудничества, формирование объединения молодежных лидеров стран – участниц БРИКС, подготовку стратегии его работы и развития.

Версия для печати
поделиться