Экономисты АлтГУ разъясняют, что означает повышение ставки LIBOR для российской экономики

9 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационное агентство «Амител» опубликовало комментарий доцента кафедры финансов и кредита МИЭМИС АлтГУ, кандидата экономических наук Василия Ивановича Привалова относительно статьи «Business Insider» о предпосылках нового экономического кризиса.

ИА «Амител» пишет, что, по словам экспертов, резкое повышение ставки LIBOR говорит о финансовой нестабильности.

О предвестниках нового экономического кризиса – повышении ставки LIBOR – написало издание «Business Insider». О том, что возможна рецессия, по словам экспертов, говорит тот факт, что в прошлом месяце ставка LIBOR показала рост, который не наблюдался с первого квартала 2009 года, в разгар банковского краха. Что такое LIBOR и чем грозит ее повышение для российской экономики, разъясняет В.И. Привалов.

Играет ли роль повышение ставки LIBOR для России?

Нет, не играет. На лондонской площадке банкам продают деньги. Но, согласно санкциям, которые ввели против России, наши коммерческие банки могут привлекать деньги на зарубежном рынке только до 30 дней. Более чем на 30 дней ни один банк российскому банку денег не даст. Потому что он сам подвергнется санкциям. Следовательно, для нас повышение или уменьшение ставки LIBOR не играет существенной роли.
Для российских банков важна ставка MosPrime. Это московская ставка, которая котируется на московской бирже. Там есть банки-доноры, у которых очень сильные клиенты, прежде всего государственные предприятия («Транснефть», «Газпром» и так далее). Так вот, у этих банков денег много, и они эти деньги продают на MosPrime.

«LIBOR, конечно, оказывает влияние на банковскую отрасль, но не настолько, чтобы говорить о кризисе. Вот если бы санкции отменили, и банки могли бы приобретать деньги на зарубежном рынке, то это был бы очень серьезный шаг в сторону уменьшения финансового голода», – рассказал Василий Привалов.

О чем говорит повышение ставок LIBOR?

Повышение ставок LIBOR говорит о том, что в мире не хватает денег, и зарубежные банки сегодня готовы фондироваться под более высокие проценты. Повысилась ставка? Это может быть сигналом, что чего-то не хватает на рынке. Не обязательно повышение говорит о финансовом кризисе, считают эксперты. Некая финансовая нестабильность – возможно. Но не рецессия.

Ставка LIBOR – это лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate, LIBOR). Средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, которая предоставляется банкам, выступающим на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки – от одного дня до 12 месяцев.
LIBOR вычисляется для десяти валют – американского доллара, евро, британского фунта стерлингов, австралийского доллара, датской кроны, новозеландского доллара, швейцарского франка, японской иены, шведской кроны и канадского доллара.
Версия для печати
поделиться