Названа дата выхода в кинопрокат второго художественного фильма выпускницы АлтГУ Яны Поляруш

9 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 9 августа, интернет-журнал «Капиталист» сообщил о том, что назван день выхода в российский кинопрокат второго полнометражного художественного фильма выпускницы Алтайского государственного университета Яны Поляруш. Картина под названием «Со дна вершины» выходит на экраны 29 сентября.

Кино рассказывает о судьбе горнолыжника Алексея Царева, который в 17 лет потерял обе ноги, но намерен вернуться и в жизнь, и спорт.

Сценарий написан по мотивам реальной истории паралимпийского чемпиона по горным лыжам Алексея Мошкина. В юности Алексей, подающий большие надежды горнолыжник, не мыслящий себя нигде, кроме как в спорте, по детской глупости потерял ноги. Его желание вернуться на склон было сильнее боли. И к удивлению врачей, он очень быстро восстанавливался. Хотя чтобы встать на протезы, научиться на них хотя бы просто ходить – нужны время и упорные тренировки. Однако не прошло и года, как Алексей Мошкин уже катался на лыжах, а после завоевал золотую и бронзовую медали Паралимпиады в Лиллехаммере.

В фильме разыгрывается любовный треугольник между одноклассниками: Алексеем Царевым (главным героем, его играет Павел Шевандо), его другом по жизни и соперником в спорте – Костей Королевым (актер Константин Белошапка) и самой красивой девочкой в классе – Линой (актриса Наталья Бергер). В фильме проверяются на прочность и дружба, и любовь, и сам главный герой. Мелодраматическая линия, история любви и соперничества – это уже работа замечательного сценариста Рауфа Кубаева.

Алексей Мошкин выступил консультантом фильма. Дублером Павла Шевандо стал Сергей Александров, горнолыжник, ученик Алексея Мошкина. Сергей — бывший альпинист, когда-то, покоряя Эверест, он сорвался, попав ногами в расщелину. Замерзая и истекая кровью, он ждал помощь, которая подоспела только спустя 30 часов. То, что он выжил – чудо. В итоге ему ампутировали ноги на 15 сантиметров ниже колен.

«Как он рассказывал, в начале было очень трудно. Года полтора депрессовал, не понимая, что делать дальше. Кто-то предложил ему попробовать горные лыжи, и ему понравилось. Он снова почувствовал тот же драйв, что давал ему альпинизм. Сергей — молод, полон сил, стремится попасть в нашу паралимпийскую сборную – женат, отец. Он — лицо фирмы "Отто Bock" в России, которая выпускает протезы, коляски, разное оборудование для инваспортсменов. В каскадерских и спортивных сценах актера дублировали Николай Пиотровский (к тому же и оператор спецтехники, виртуозно умеющий мчаться по горнолыжной трассе и при этом снимать на камеру!) и Евгений Егоров», — рассказала Яна Поляруш.

«Эта тема не так далека от меня, как хотелось бы. Мой отец недавно потерял пальцы рук. О нем всегда говорили, что у него "руки золотые". Он был так называемый автомобильный "костоправ". К нему в Новоалтайск машины приезжали делать даже из Новосибирска. То, как он приходил в себя, как он преодолел все и сейчас живет полноценной жизнью, так, что окружающие даже забывают о его проблеме – это все на моих глазах. Поэтому то, что происходит с главным героем фильма, а тем более с его близкими, мне знакомо, — говорит Яна Поляруш.

Фильм снимался практически на всех горнолыжных трассах страны и даже за ее пределами (Франция, Валь д’Изер).

«У нашей съемочной группы в прошлом году была самая долгая зима. Мы ездили за снегом и горнолыжными трассами. Яхрома, Калуга, Сочи, Кировск в Мурманской области, где готовят нашу сборную по горным лыжам. Только в Белокурихе не были. Хотя звучала такая мысль, но все же это далековато», — рассказывает Яна.

В фильме также заняты Сергей Никоненко, прекрасно сыгравший тренера главного героя, Ирина Розанова (мама Лины), Михаил Вдовиченков и Ксения Кузнецова (родители главного героя), Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева.

Продюсеры: Тамара Цоцория, Константин Кутуев и Руслан Витрянюк, производство – продюсерский центр «АЛЬТАИР–Ц».

Напомним, что предыдущая картина Яны Поляруш «Видримасгор, или История моего космоса» заняла первое место в конкурсе дебютных фильмов на международном Лондонском кинофестивале «Raindance Film Festiva» и получила множество других наград.

Алтайский государственный университет Яна Поляруш окончила в 2000 году (кафедра филологии и журналистики, специальность «связи с общественностью и реклама»), затем изучала социальную психологию в аспирантуре Государственного университета управления (г. Москва). Дополнительное профессиональное образование – Независимая школа кино и телевидения «Интерньюс», режиссура игрового кино, мастерская В. Хотиненко и В. Фенченко (бесплатный набор, 2003–2004 годы, г. Москва).

Фото с сайта журнала «Капиталист»

Версия для печати
поделиться