ИА «Алтапресс»: студенты неаккредитованных вузов переводятся в АлтГУ

18 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационное агентство «Алтапресс» опубликовало материал о том, что студенты алтайских вузов, у которых на данный момент нет действующего свидетельства об аккредитации, начали переводиться в другие учебные заведения.

Около 50 человек примет Алтайский государственный университет. По предварительным данным более 200 студентов пополнят Алтайский филиал академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Самим частным вузам, из которых уходят студенты, это грозит финансовыми потерями.

Из каких вузов уходят студенты?

На данный момент действие свидетельства об аккредитации истекло у Алтайской академии экономики и права (ААЭП). Получить новое вуз пока не может. Дело в том, что в январе Рособрнадзор «за неисполнение предписания» ввел санкции в отношении вуза – запретил принимать студентов. Пока запрет не снимут, вуз не сможет подавать заявление на аккредитацию. Когда санкции снимут – прогнозировать не может никто.

Алтайский экономико-юридический институт (АЭЮИ) лишен аккредитации по решению Рособрнадзора. Вуз также имеет лицензию, намерен продолжать деятельность, а через полгода будет пытаться восстановить свою аккредитацию.

Куда переходят учащиеся?

На прошлой неделе АлтГУ сообщил о достигнутой с ААЭП договоренности о переводе студентов. Как уточнил altapress.ru проректор АлтГУ Евгений Аничкин, на данный момент о желании учиться в АлтГУ в новом учебном году заявили почти 30 студентов ААЭП. Еще 20 – студенты АЭЮИ.

«Пока количество студентов, которые выразили желание перейти к нам, небольшое – порядка 27 человек, учащихся на невыпускных курсах в ААЭП. Еще около 20 человек придет к нам из АЭЮИ, но здесь речь идет о выпускниках. С ААЭП мы договорились, что те, кто еще не оплатил обучение, сделают это уже в нашем вузе, при этом стоимость сохранится прежней. Деньги тех, кто оплатил обучение в ААЭП, вуз передаст нам, ничего доплачивать будет не нужно», – отметил проректор АлтГУ Евгений Аничкин.

Те, кто не переведется в установленные сроки, в течение года смогут перейти на обучение в АлтГУ только в индивидуальном порядке. Если в середине года перевестись пожелает студент выпускного курса, вполне вероятно, что ему предложат завершить образование экстерном, уточнил Аничкин.

В ААЭП поспешили сообщить студентам, что с АлтГУ «достигнута предварительная договоренность о переводе в указанный срок лишь небольшой группы студентов в количестве чуть более 20 человек». Такое объявление опубликовано на сайте вуза.

В филиале академии народного хозяйства и государственной службы при президенте сообщили, что сейчас подсчитать точное число студентов, которые хотят перевестись к ним, очень сложно, поскольку в вузе как раз занимаются согласованием и оформлением необходимых документов.

«Перевод студентов – довольно сложный и трудоемкий процесс, число зачисленных меняется каждый день. Могу сказать, что к нам пришло больше 130 студентов-очников из АЭЮИ, про заочное отделение сказать еще сложнее. С ними мы работаем централизованно, поскольку заключили соглашение с руководством вуза.

Приходят студенты из ААЭП, их тоже достаточно много. Тех, кому мы выдали справки о том, что мы их берем, уже больше 70 человек», – уточнила начальник учебно-методического отдела филиала академии Надежда Борщева.

Чем это грозит неаккредитованным вузам?

Потеря студентов опасна для коммерческих вузов с финансовой точки зрения. Так, в Академии экономики и права ранее сообщали, что у них учится около 1 200 студентов. И если потеря сотни студентов существенно не скажется на деятельности академии, то более серьезным ударом может оказаться отсутствие набора. Уже понятно, что ААЭП, которому Рособрнадзор запретил принимать студентов, в этом году в любом случае не сможет сделать полноценный набор. К тому же руководство вуза в апреле сообщало, что из-за сокращения количества абитуриентов в Алтайской академии экономики и права и без того пустуют площади. Неиспользуемые помещения приносят убыток, поэтому академия вынуждена продавать корпуса.

Алтайский экономико-юридический институт ранее сообщал, что в вузе обучение проходят чуть меньше 900 студентов. В этом году институт оканчивают 146 человек. Еще часть переводятся в другие учебные заведения. Сколько студентов сядут за парты в новом учебном году и хватит ли этого вузу для рентабельности, пока сказать сложно.

Факт

80 выпускников АЭЮИ уже зачислены в Новосибирский государственный университет экономики и управления (4 на экономические специальности и 75 на юридические). Осенью они смогут защитить дипломы.
Туда же зачислены 24 выпускника БТИ (филиала АлтГТУ), которые не могли окончить алтайский вуз, поскольку их специальность осталась без аккредитации, а ни в одном другом учебном заведении края такой специальности нет.

Версия для печати
поделиться