«Алтайская правда»: как студентка АлтГУ покорила китайский «Голос»

23 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Краевая массовая газета «Алтайская правда» написала о том, что барнаульская студентка Людмила Белозерских стала участницей китайской версии телешоу «Голос».

Девушка учится в Алтайском государственном университете на факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии. Будучи первокурсницей, успешно снимала видеосюжеты о своем вузе. В 18 лет Людмила стала победительницей патриотического конкурса красоты «Краса Отечества». Успешно окончив третий курс, приняла непростое для себя решение – продолжить учебу за границей.

«Чтобы стать хорошим журналистом, необходимо владеть иностранными языками, в частности китайским. Уехать в другую страну и погрузиться в новую атмосферу – лучший способ для этого. Отправилась на стажировку в Школу международного образования в Яньтайский университет. Вуз находится в провинции Шаньдун», – поясняет собеседница.

Быстро войти в иностранную среду помогли одногруппники: швейцарцы, американцы и корейцы. Людмила вспоминает:

«В первые дни лекции было сложно слушать. В классе преподавали на китайском и английском языках, но еще стоял гул оттого, что каждый говорил на своем языке. Я в это время, конечно, пыталась не забыть наш великий и могучий».

Спасали советы и знания от наставника Алены Глущенко, которая занималась с Людмилой на протяжении четырех месяцев в специальном колледже в Барнауле.

«Она привила мне любовь к языку и доказала, что трудности в начале обучения высоко ценятся в дальнейшем», – вспоминает девушка.

После стажировки она успешно подтвердила уровень знаний – сдала стандартизированный квалификационный экзамен НSК, который признается во всем мире.

Побила рейтинги

Год обучения в Яньтайском университете пролетел незаметно.

«За это время моя жизнь круто изменилась. Расширилось мировоззрение, появились новые мечты, а вместе с ними и цели».

Год обучения в Яньтайском университете пролетел незаметно.

«За это время моя жизнь круто изменилась. Расширилось мировоззрение, появились новые мечты, а вместе с ними и цели.
Поняла, что хочу развиваться не только в области журналистики. С большим энтузиазмом продолжала учить китайский в Алтайском государственном университете. Сейчас готовлюсь к выпуску. Летом в Барнауле получу два диплома: журналиста и переводчика с китайского языка», – продолжает Людмила Белозерских.

Но места для размаха крыльев ей оказалось мало. В нынешнем году сделала бизнес-визу и поехала на два месяца работать в холдинг «Yantai dazhong wang» в качестве репортера местного яньтайского телевидения.

Вскоре создала авторскую часовую программу под названием «Глазами иностранки». В качестве материалов использовала разницу культурных особенностей, изучала, чем отличаются наши страны, что вообще интересного может быть в Китае, если ты иностранка. В итоге передача за месяц побила все рейтинги.

Неделю собиралась на кастинг

К участию в вокальном конкурсе «Голос», или «好声音», девушку подтолкнули коллеги:

«В Яньтае назначили прослушивание. Когда у меня хорошее настроение, пою в редакции песни на китайском языке. Журналисты предложили отправиться на кастинг, уговаривали целую неделю. В итоге согласилась».

Вообще, «Голос» здесь является одной из самых популярных программ. Люди по всей стране интересуются новостями именно этого шоу, ведь пение для них любимое хобби. В каждом городе огромное количество концертных залов, клубов, в которых обязательно поют. Многие мечтают попасть в «好声音», пишут заявки, отправляют видеообращения, часами выжидают судей, которые иногда устраивают импровизированное прослушивание. Особых отличий от российского аналога нет. Такие же кресла, популярные артисты в жюри и совершенно неизвестный исход судьбы каждого участника.

Когда Людмила вышла на сцену, первой к ней повернулась знаменитая китайская певица Ван Мон. Студентка вспоминает:

«Надо было видеть реакцию Ван Мон. Она соскочила с кресла со словами: "Это русская! Как здорово поет на китайском! Хочу, чтобы она была у меня, никому не отдам". Затем меня увидели остальные судьи. Волнение переполняло, думала, выроню микрофон из рук».

По ее словам, приятнее всего было, что члены жюри, сидя спиной к сцене, не поняли, что поет иностранка:

«Они все без исключения приняли меня за свою. Сказали о хорошем произношении, правильной подаче песни и выдержанных паузах. В общем, не зря учу язык. Слова опытных и компетентных людей – лучшая похвала и мотивация к дальнейшему изучению».

Так наша землячка прошла в первый этап конкурса. Съемки состоятся в январе 2017 года. Людмила пока не знает, продолжит ли участие в шоу, ведь первостепенная задача для нее – получить долгожданные дипломы в Алтайском госуниверситете.

Мечта – впереди

Людмила Белозерских уверенно идет к своей мечте, планирует стать международным журналистом. Далеко не загадывает, рассматривает варианты переехать в другую страну на постоянное место жительства. Девушка уверена, что ее успех – это заслуга близких людей. Родители и родная сестра поддерживают ее даже на расстоянии и верят, что все у студентки получится.

Фото из личного архива Людмилы Белозерских

Версия для печати
поделиться