Профессор Г.Г. Соколова выступила экспертом в программе «Вести-Алтай»

30 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационная телепрограмма «Вести-Алтай» представила видеосюжет Эльмиры Минбаевой, где в качестве эксперта выступила заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета АлтГУ, профессор, д.б.н. Галина Геннадьевна Соколова.

Температуру горячей воды в квартирах россиян хотят снизить на 10 градусов – с 60 до 50. Это идея Роспотребнадзора и ее уже поддержали в Минстрое. Главный аргумент – так можно снизить тарифы для населения.

Чтобы рано утром умыться или принять душ с горячей водой, многим барнаульцам приходится сначала сливать холодную. Десятки литров воды впустую утекают в канализацию. И так почти у половины горожан. Просто к их домам подведены устаревшие сети, исключающие циркуляцию. И когда краны в доме долго не открываются, вода в трубах остывает.

Если горячая станет менее горячей, сливать придется больше. Насколько снизится тариф, неясно: нормативы и расчеты еще в разработке. А пока температура горячей воды – 60–75 градусов. И чаще коммунальщики нагревают ее до верхнего предела – из-за этих самых тупиковых сетей.

Евгений Ворончихин, заместитель главного инженера АО «БТМК»:

«Максимальная температура все равно скорей всего останется 75 градусов. Поэтому мы все равно вынуждены будем держать ее более высокой для того, чтобы у конечных потребителей была вода, соответствующая нормативам».

Получается – в цене мы вряд ли выиграем. А можем еще и проиграть… в санитарии. Есть, к примеру, опасение, что в недостаточно горячей воде появятся бактерии – легионеллы.

В «Барнаульском водоканале» заверили, что вода проходит несколько уровней очистки. И ее температура на этой стадии – до 15 градусов. В таких условиях та же легионелла не живет, – говорят специалисты.
Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вопрос понижения температуры горячей воды только прорабатывается. Конкретных решений пока нет.

Версия для печати
поделиться