ИА «Амител»: АлтГУ достраивает крупнейшее общежитие в Барнауле

7 декабря 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационное агентство «Амител» рассказало о том, что около тысячи студентов заселятся в два новых корпуса современного общежития, которое строит в Барнауле Алтайский государственный университет.

Самое высокое общежитие в Барнауле для студентов Алтайского государственного университета будет достроено к лету 2017 года. Уже к следующему учебному году в объект заедут около тысячи студентов. Два корпуса общежития высотой в 14 и 16 этажей по адресу Червонная, 5 показали журналистам во вторник, 6 декабря.

В строящемся общежитии Алтайского государственного университета сейчас появилось тепло и начались отделочные работы, хотя монтаж цоколя нового общежития АлтГУ начался 11 декабря прошлого года.  Сдать объект на 1 000 мест строители должны уже в следующем году.

Сейчас внутри корпусов завершается облицовка фасадов керамогранитом, внутрь уже поступило тепло, и строители ведут внутреннюю отделку. На объекте площадью 25 тысяч квадратных метров ежедневно работают от 150 до 170 человек.

Соединить два корпуса общежития должен специальный переход. Кроме того, рядом с современными «общагами» заработает столовая на 70 посадочных мест. Строители предусмотрели, чтобы попасть туда можно было, не выходя на улицу.

Как рассказал журналистам начальник отдела капитального строительства Алтайского госуниверситета Андрей Колтков, новые общежития будут соответствовать всем современным стандартам. Общий размер инвестиций в объект – около 460 миллионов, более 60% средств уже освоено. Постройка такого нужного для студентов классического университета общежития стала возможной благодаря федеральной целевой программе «Развитие образования (2016–2020 годы)».

«В предстоящие зимние периоды все работы будут закончены. Мы считаем, что объект будет введен в эксплуатацию в срок. Уже заключены договоры на поставку технологического оборудования и мебели. Первые этажи предназначены специально для студентов-инвалидов. Все условия для достойного их проживания будут созданы: установят пандусы, проемы без порогов, будет завезена соответствующая мебель и установлены санузлы», – сказал представитель АлтГУ.

Проживать в новом общежитии будут около тысячи студентов. Ожидается, что в новом комплексе разместятся все иностранные студенты, а также семьи молодых ученых и аспирантов классического университета. В одной секции будет размещено по три комнаты от 19 до 25 квадратных метров. Они будут рассчитаны на двух и четырех студентов. На каждом этаже для удобств учащихся будут открыты небольшие прачечные. Подразумевается, что в каждом из корпусов заработает тренажерный зал. Строители позаботились о современных цифровых технологиях – в комнаты общежитий будет проведен высокоскоростной интернет и кабельное телевидение.

По словам строителей, до конца года планируется продолжить работы по навесным вентилируемым фасадам, внутренним инженерным сетям и системам, отделочные работы по устройству полов и установке внутренних дверных блоков, а также по установке оборудования. В 2017 году планируется освоить оставшиеся средства, завершить весь комплекс строительных работ по уже заключенным государственным контрактам. Уже к осени будущего года в новые корпуса планируют заселить студентов. Что касается платы за место в общежитии, то планируется, что она не будет отличаться от той, которая установлена в других общежитиях Алтайского государственного университета.

Версия для печати
поделиться