ТВ «Катунь 24»: В АлтГУ презентовали работу инжинирингового центра «Промбиотех»

22 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
Телеканал «Катунь 24» рассказал о том, что инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета разрабатывает биопрепараты для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Сейчас уже проводится промышленное испытание инновационной биодобавки для коров «Энзимспорин». В этой лаборатории оборудования на 100 миллионов рублей. Все это нужно, чтобы выпустить на рынок собственные пробиотики. Их добавляют в корм животным для увеличения надоев и ускоренного роста молодняка. В декабре ученые уже произвели первую партию препарата «Энзимспорин».

«Энзимспорин» уже известен алтайским фермерам. Правда, раньше приходилось заказывать его из Москвы. А теперь добавка будет доступна и в Алтайском крае. Наши ученые получили право использовать российскую технологию. И теперь у нас для этого все есть.

В основе пробиотка – микроорганизм бацилус субтилис, или, по-другому, сенная палочка. Сначала бактерии выращивают в специальном инкубаторе. А затем ферментируют в течение суток. Следующий этап – сушка в экстремальных условиях. На последнем этапе лактобактерии смешивают с молочной сывороткой. Ученые говорят, что с ней вкуснее.

Это экспериментальные образцы биодобавки. В скором времени ее будут выпускать в промышленных масштабах для реализации на сельхозрынке. Но прежде необходимо провести порядка 100 испытаний. В этом уже помогают районы края. 45 килограммов «Энзимспорина» предоставили 10 хозяйствам.

Пробиотик – первый проект ученых инжинирингового центра. В 2017 году на рынке появятся и другие разработки наших биологов, а именно силосная закваска, антибиотики и средства защиты растений биологического происхождения.

Версия для печати
поделиться