«Алтайская правда» написала о выпуске «Промбиотехом» АлтГУ первой партии инновационного биопрепарата

28 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая газета «Алтайская правда» опубликовала материал Екатерины Зеленовой под названием «Пусть буренке тоже будет вкусно», посвященный работе инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ.

В инжиниринговом центре Алтайского государственного университета «Промбиотех» презентовали первую партию инновационного биопрепарата.

Биопрепарат, созданный на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus, представляет собой мелкодисперсный порошок. Он хорошо растворяется в воде и молоке, смешивается с основными кормами КРС.

Эта пробиотическая кормовая добавка предназначена для телят и коров. Она позволяет проводить профилактику желудочно-кишечных заболеваний, снижает содержание условно патогенных организмов, нормализует микрофлору кишечника животного, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ кормов. При использовании препарата прогнозируется увеличение привеса молодняка и удоев.

Ведущий инженер ИЦ «Промбиотех» Елена Яценко рассказывает:

«Изготовлены первые 45 килограммов пробиотика. Давать препарат животным необходимо раз в сутки три месяца: по 12,5 грамма корове и по 5 граммов теленку. Крепкий иммунитет, лоснистость, хороший аппетит им обеспечены».

Промышленные испытания биопрепарата, созданного на базе АлтГУ, проведут в 15 районах Алтайского края, а также в Вологодской области. Работа будет вестись при научном сопровождении Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста. По мнению исследователей, участие хозяйств в опыте позволит сельхозпроизводителям оптимизировать рационы кормления, улучшить качественные параметры производимой продукции, повысить продуктивность скота.

Кстати, до настоящего времени биопрепараты для проведения испытаний производились в Москве на базе опытного производства ФИЦ ФОБ РАН, это научный партнер «Промбиотеха». В ближайшие два года планируется значительно расширить программу промышленных испытаний. В частности, речь идет о биоконсервантах кормов, кормовых добавках и удобрениях, биологических средствах защиты растений и многих других разработках.

Инжиниринговый центр на базе АлтГУ действует около года. Сюда входят лабораторный комплекс, опытное производство, проектный офис и подразделения по проведению промышленных испытаний. В коллективе 20 человек: инженерные кадры, научные сотрудники, специалисты по проведению испытаний в хозяйствах края и других регионов.

«Сегодня уже заложена вторая партия пробиотика», – говорит заместитель директора ИЦ «Промбиотех» Сергей Поспелов.

По его словам, для проведения столь масштабных работ и были созданы лабораторные и экспериментально-производственные мощности инжинирингового центра классического вуза. Они обеспечены современным оборудованием и методиками отработки технологических процессов получения биопрепаратов. Введенный в эксплуатацию комплекс «Промбиотеха» в состоянии обеспечить экспериментальными партиями биопродуктов как минимум весь регион Западной Сибири.

Фото Евгения Налимова, «Алтайская правда»

Версия для печати
поделиться