Выпускник АлтГУ назначен наместником главного православного монастыря Татарстана

29 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
Выпускник Алтайского государственного университета и уроженец Барнаула Артем Кулагин – иеромонах Симеон назначен наместником Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, одной из самых известных достопримечательностей острова-града Свияжска.

Назначение насельника Свято-Введенской Оптиной пустыни иеромонаха Симеона произошло 27 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

«МК-Поволжье» пишет, что новому наместнику Свияжского монастыря в этом году исполнилось 38 лет. Иеромонах Симеон (в миру – Артем Кулагин) в 2005 году прибыл в Оптину пустынь (Калужская область), где проходил послушание библиотекарем. До этого он окончил исторический факультет Алтайского государственного университета, где преподавал пять лет.

Через год отец Симеон принял первый монашеский обет, а в декабре 2010 года рукоположен в иеродиакона митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Проходил послушания в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пустыни, был пономарем, помощником уставщика, экскурсоводом, после – заведующим паломнической гостиницей скита. Заочно обучался в Московской духовной академии, сейчас работает над кандидатской диссертацией по истории Оптинского скита.

«По решению Священного Синода иеромонах Симеон – лучшая кандидатура на должность наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, – рассказал секретарь епархиального управления Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. – Это человек образованный, с хорошей биографией. Для того чтобы приехать в Татарстан, он должен сначала получить Указ о назначении на основании решения Священного Синода. Документ будет вручаться в Москве. Сейчас иеромонах Симеон находится у себя в Оптиной пустыни. Но, думаю, процедура подготовки и получения бумаг будет недолгой, и уже к Рождеству, в Сочельник он будет служить в Свияжске».

Фото с сайта Казанской епархии

Версия для печати
поделиться