«Алтайская нива» рассказала об участии инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ в промышленных испытаниях пробиотиков в Алтайском крае

26 января 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая аграрная газета «Алтайская нива» в № 3 от 25 января опубликовала материал корреспондента Маргариты Цуриковой, посвященный теме промышленных испытаний в Алтайском крае пробиотиков, в которых принял участие инжиниринговый центр «Промбиотех», созданный на базе Алтайского госуниверситета.

БАДы для буренок

Пробиотики в сельском хозяйстве – тема не заезженная, но и новой ее назвать нельзя. Эффективность от применения подобного рода кормовых добавок иностранных производителей оценили на себе многие хозяйства. А вот о том, как проходили производственные испытания отечественной разработки на базе алтайских хозяйств, нашему изданию рассказал Виктор Трушников, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельскохозяйственного консультирования.

Новое направление

Микрофлора пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных в последние годы изучается научным сообществом как важнейшая экосистема, дисбаланс в которой естественным образом приводит к нарушению различных функций организма, снижению показателей продуктивности и жизнеспособности животных.

В свою очередь, пробиотики относятся к числу кормовых добавок, в наибольшей степени отвечающих особенностям пищеварительной системы жвачных животных. В целом это живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животного-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса.

По словам Виктора Трушникова, пробиотики призваны не только улучшать общее состояние животных за счет повышения неспецифического иммунитета, но и влиять на продуктивность через оптимизацию процессов пищеварения и усваиваемости питательных веществ. Грубо говоря, это те же лакто- и бифидосодержащие добавки, которые рекомендуются сегодня людям для замещения условно-патогенной микрофлоры кишечника полезными бактериями.

Новым направлением в области пробиотиков является разработка Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства имени академика Л.К. Эрнста препаратов, основу которых составляют бациллы - бактерии рода Bacillus. Привлекательность этих микроорганизмов как активных пробиотиков объясняется их безвредностью для организма животного даже в концентрациях, значительно превышающих те, что рекомендуются для применения. Эти пробиотики характеризуются высокой активностью при подавлении патогенной микрофлоры, выраженными антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике, снабжают организм хозяина разнообразными биологически активными веществами.

Испытаниям – быть!

Первые тесты новых пробиотиков были проведены в научных лабораториях ВИЖа и опытном хозяйстве в Московской области.

«Естественно, что прежде чем депонировать данный биологический препарат, необходимо было его подвергнуть всесторонним испытаниям, – объясняет Виктор Александрович. – Это необходимо для того, чтобы препарат был официально признан как биологическое средство. Первые испытания были приближены практически к идеальным условиям, которых добиться в товарном производстве просто невозможно. Да, они показали эффективность и безопасность препарата. Но чистый эксперимент отличается от обычной жизни».

Именно поэтому разработчики пробиотика стали подыскивать варианты проведения производственных испытаний препарата. На Алтайский край выбор пал по нескольким параметрам: во-первых, в нашем регионе стабильно большое поголовье, много крупных хозяйств, край отличается разнообразием климатических зон и разводимых пород. Кроме того, в Барнауле на базе АлтГУ ведет работу инжиниринговый центр «Промбиотех», располагающий необходимым научным оборудованием и штатом специалистов. Еще больше звезды сошлись, когда в качестве координатора проведения промышленных испытаний был выбран Центр сельскохозяйственного консультирования, тесно взаимодействующий с сельхозорганизациями региона и имеющий разветвленную систему специалистов в районах.

«Находясь на вершине этой организационной пирамиды, мы приступили к скрупулезной работе по отбору сначала хозяйств для участия в испытании, а потом и животных. На деле мы столкнулись с большим количеством технических трудностей. И если бы не активная поддержка руководителей хозяйств, было бы значительно сложнее довести работу до логического завершения. Практически все сельскохозяйственные организации, отобранные для участия, шли нам навстречу, хотя прекрасно осознавали, что тем самым создадут и себе временные трудности».

Эксперименты проводились на лактирующем поголовье и молодняке. В каждом опыте участвовало по 30 животных, разделенных на три аналогичных группы по возрасту, продуктивности, периоду лактации (если речь идет о коровах); живой массе, дате рождения, полу (для телят). Двум группам выдавалась определенная доза пробиотика, третья оставалась контрольной.

«Это была сложная кропотливая работа по подбору аналогичных животных, – признается Виктор Трушников. – Чем больше показателей, тем уже круг, из которых можно отбирать животных. Разумеется, мы не могли в каждом хозяйстве находить по 30 идентичных голов. Поэтому работали по принципу пар-аналогов. То есть в каждой группе были животные схожих параметров».

Ежемесячно животные проходили процедуру взвешивания, проводились контрольные доения с отборами проб молока.

Первые результаты

«Кормовые средства не оказывают влияния сразу. Это норма, – говорит Виктор Александрович. – Сначала происходит перестройка организма, потом развивается новая микрофлора, и только после этого начинают проявляться результаты. 90 дней – столько длился каждый опыт - как раз достаточно, чтобы проследить изменения».

По словам специалиста, если по молочной продуктивности визуальные изменения обнаружить было сложно, то телят уже через месяц было не узнать: шерсть стала лосниться, они стали проявлять большую активность, нежели их сверстники из контрольной группы. После завершения исследования появились и объективные сведения: среднесуточные приросты выросли в среднем на 50–100 грамм.

Ученые пока обрабатывают результаты проведенных испытаний. Но уже сейчас есть первые выводы, и звучат они следующим образом: «в результате проведенных комплексных исследований было установлено, что использование пробиотических препаратов в большинстве случаев испытаний способствовало увеличению среднесуточных удоев и среднесуточных приростов массы телят при снижении затратов кормов на единицу получаемой продукции». Подробных результатов, конечно, стоит подождать. Но положительный эффект от применения отечественного пробиотика есть. Доказано опытным путем.

Цифры и факты

Первая серия промышленных испытаний, состоящая из 21 опыта, проходила в крае с 1 декабря 2015 по 1 марта 2016 года. Участие принимали 11 хозяйств. Вторая серия из 8 опытов прошла с середины июня по середину сентября 2016-го на базе 4 хозяйств. На время испытаний все затраты по пробиотическим препаратам взяли на себя их производители.

870 голов крупного рогатого скота было задействовано в производственных испытаниях.

Использование пробиотика в составе комбикорма в рационах дойных коров способствовало увеличению среднесуточных удоев 4%-ного молока на 4–18%, а в составе комбикорма-стартера при кормлении телят-молочников – увеличению среднесуточных приростов живой массы на 5–14%.

Факт

Некоторые хозяйства, участвующие в промышленных испытаниях, после завершения эксперимента, начали добавлять в рацион всех животных пробиотики.

ООО «Русское поле», Новичихинский район

Средний рост продуктивности молочных коров – 4,6 %, прирост на телятах – 9,1%. В 2016 году приблизительный оценочный экономический эффект от применения пробиотических препаратов по хозяйству составил 927 тысяч рублей.

По итогам прошлого года улучшилась сохранность стада, среднесуточные приросты увеличились на 144 грамма.

ООО КФХ «Стиль», Поспелихинский район

Прирост удоя в 2016 году составил 4,5%, продуктивность телят увеличилась на 6,1%. Примерный экономический эффект от применения препарата – около 1 миллиона рублей.

СПК им. Кирова, Рубцовский район

Средний прирост продуктивности молочных коров в 2016 году – 5%, средний рост продуктивности телят – 8,3%. Экономический эффект, подсчитанный хозяйством, – 1 миллион 200 тысяч рублей. В 2017 году хозяйство планирует продолжить применение пробиотиков при кормлении лактирующих коров и выращивании молодняка.

КХ «Партнер», Михайловский район

Средний прирост продуктивности молочных коров – 9,4%. Прирост продуктивности телят – 10,6%. Приблизительный экономический эффект – 1 миллион 50 тысяч рублей. Принято решение о постоянном применении препарата при кормлении животных.

Bacillussubtilis, размножаясь, вырабатывают ферменты (протеазы, амилазы), которые уничтожают все несвойственные организму чужеродные белки, вирусы и их токсины, дефектные клетки. Они разлагают сахарозу, мальтозу, глюкозу, продуцируют каталазу, эндоглюконазу и другие ферменты, участвующие в расщеплении целлюлозы и пектиновых веществ, лизирующие и удаляющие продукты гнилостного распада из тканей и, таким образом, стимулируют регенерацию клеток. Они поддерживают иммунную систему кишечника, провоцируют синтез интерферона и других ингибиторов размножения вирусов.
Версия для печати
поделиться