«Вести-Алтай»: путевку в жизнь получили лучшие инновационные проекты АлтГУ

3 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» рассказала о том, что в Алтайском государственном университете ученые и студенты презентовали свои разработки, которые скоро представят на региональном этапе «Открытых инноваций».

В университетской библиотеке много научной литературы, но эти люди пришли не почитать о достижениях других, а рассказать о своих. Юлия Бурцева еще студентка, но уже реализует инновационный стартап – кабинет оздоровительного питания. Разрабатывает диету в зависимости от питания, обмена веществ и генетики человека.

Юлия Бурцева, студентка 4 курса биологического факультета АлтГУ:

«Когда человек, например, не страдает ожирением, у него все равно были какие-то показатели не в норме. Например, мало мышечной массы или метаболический обмен в организме шел неправильно. То есть в принципе проблемы были у всех».

То, что ДНК-диета действует, уже доказано. Теперь дело за малым – рассказать о новом методе. Для начала – экспертам из бизнеса и производственной сферы. Они и собрались сегодня в Алтайском госуниверситете, чтобы выслушать 8 лучших стартап-проектов вуза и дать практические советы.

Юрий Матвейко, руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:

«Следующий этап – должен быть хороший маркетолог и продавец. Произвели – продали, вот тогда это работает. А когда это просто лаборатория… Это должен быть научный институт».

Химик Дмитрий Щербаков пришел не с одним, а с четырьмя проектами. И это верхушка айсберга в разработках конструкторского бюро, которым он руководит. Один из самых уникальных – проект развития грибоводства. Сейчас вешенки и шампиньоны к нам привозят из-за границы. Но выращивать их можно и в регионе. Ученые АлтГУ готовы научить и предоставить необходимые материалы.

Дмитрий Щербаков, руководитель студенческого конструкторского бюро «Умник» АлтГУ:

«Мы реализовали у себя в нашей лаборатории, в нашем конструкторском бюро прототип этого микобокса, как мы его называем, где выращиваются эти грибы. И для себя решили, что да, мы это можем, мы это умеем и можем это масштабировать. Ну а дальше нужны инвестиции».

Через две недели инноваторы классического вуза выступят на региональном этапе стартап-тура «Открытые инновации». Туда приедут эксперты высочайшего уровня, в том числе практикующие специалисты технопарка «Сколково». А это – отличный шанс заявить о себе на всю страну.

Версия для печати
поделиться