«Вести-Алтай»: проекты ученых АлтГУ заинтересовали специалистов фонда «Сколково»

22 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» показала итоговый материал о прошедшем в Барнауле конкурсе инновационных проектов. Из 10 прошедших в полуфинал проектов Алтайского государственного университета 4 получили награды в двух треках конкурса.

Обнаружить опухоль малой кровью – эту идею сотрудники противоракового центра АлтГУ стали развивать несколько лет назад. Диагноз по одной капле крови ученые научились ставить с помощью вот таких чипов. На них наносится биоматериал, после чего чип вставляется в специальный сканер. Устройство показывает, есть ли в крови антитела, сигнализирующие о болезни.

Таким методом в крае уже поставили диагноз более чем 300-м пациентам. Ученые решили заявиться на участие в стартап-туре. К резидентству в «Сколково» они относятся осторожно. Но интерес однозначно есть.

Андрей Шаповал, директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ:

«Для каждого проекта проблема – это финансирование. И "Сколково" – это один из институтов, который может помочь проекту развиваться. Что "Сколково" будет требовать взамен, если мы становимся резидентами? Понятно, что по каждому гранту, который мы получаем, мы должны отчитываться».

Стартап-тур, организованный фондом «Сколково», в этом году проходит в 14 городах, в Барнауле – впервые. Изначально от Алтайского края было подано более ста заявок, но в полуфинал вышли только 30 проектов. Экологичные стройматериалы из растительных отходов, безвирусные семена картофеля, белковые концентраты из льняного жмыха – проекты разнообразные, но их «развели» по основным направлениям – биомедицина, индустрия, IT. Основная идея форума – превратить научные идеи в доходный бизнес.

Финский конь – это порода выносливых лошадей. Так нескромно себя называет бизнесмен с мировым именем Пекка Вильякайнен, он один из тех, кто умеет продвигать наукоемкие идеи на рынок. Пекка, по его признанию, разорялся и богател множество раз. А недавно вложился в 8 стартапов «Сколково». Мифы о бизнесе, его взлеты, падения и возможные риски – обо всем бизнесмен, вместе с коллегами из «Сколково», рассказывал участникам стартап-тура.

Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»:

«Наша задача – это наработать критическую массу новых современных компаний, стартапов, технологических предприятий, чтобы они, в свою очередь, нанимали людей на работу и создавали новую экономику».

В качестве мотивации «сколковцы» рассказали о некоторых успешных стартапах своих резидентов. Один из ярких примеров – это хирургические роботы, вышедшие на европейский рынок. Или первые в стране частные спутники, за которые Индия готова заплатить 200 миллионов долларов. Кстати, у некоторых стартапов из Барнаула уже получилось завоевать мировой рынок. Константин Урванцев, переместивший планетарий в виртуальное пространство, пришел на конкурс не за опытом, который у него уже есть. Деловые контакты – вот что рассчитывает получить инноватор от фонда «Сколково».

Финансовый вопрос стоит и перед еще одним стартапером, Яковом Филиным. Он разработал программу, способную отличить живой голос от компьютерной подделки.

Яков Филин, автор проекта «Система обнаружения голосовых подделок»:

«Это может быть полезно в финансовой сфере в качестве дополнительной проверки биометрических данных. Сейчас наши банки и различные финансовые институты активно внедряют голосовую верификацию. В этой разработке могут быть заинтересованы представители режимных организаций. Нам нужен не столько инвестор, сколько конечный покупатель нашей продукции».

Проекты участников стартапа разнообразны так же, как и их цели. А как же резидентство в «Сколково» – предел возможностей, которые дает стартап-тур? Оказывается, далеко не все участники этого хотят. Кого-то пугает переезд, кто-то просто не уверен в своих силах. Однако столичные гости уверяют: все трудности вступления в фонд вознаграждаются с лихвой.

Александр Чернов, старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе:

«Получая статус резидента, ты перестаешь платить налоги. Ты получаешь таможенные льготы. Ты получаешь очень серьезные скидки на аренду помещений, ты получаешь доступ к уникальному оборудованию, который так просто не получишь».

Но в итоге – после напряженной защиты проектов, сопровождавшейся порой хлесткой критикой, – потенциальные резиденты «Сколково» определились. Лучшими стартапами стали 9 проектов. Среди них, кстати, наши герои – сотрудники противоракового центра с их уникальным методом диагностики онкологии. Теперь победителям предстоит поехать на финал конкурса в Москву, где судьба проектов решится окончательно. Эксперты подчеркнули: в «Сколково» наш регион видят. Хотя и отметили, что коммерческий подход у нас пока уступает научному. Успешность стартапа – только в их симбиозе. Только так создается наукоемкий бизнес, способный завоевать и изменить мир.

Версия для печати
поделиться