«МК на Алтае»: Юридический факультет АлтГУ гарантирует качественное образование

10 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Декан юридического факультета Алтайского государственного университета Наталья Владимировна Карлова ответила на вопросы корреспондента газеты «Московский комсомолец на Алтае» Александра Захарова в большом интервью изданию.

Тысячи выпускников юридического факультета АлтГУ успешно трудятся во всех без исключения властных, правоохранительных, надзорных, судебных структурах не только Алтайского края, но и далеко за его пределами. Юрфак – классическая школа, развивающаяся в ногу со временем и готовая предложить образование по высоким стандартам. Наш собеседник декан юридического факультета, к.ю.н., доцент Наталья Карлова – готова рассказать о факультете и ответить на самые важные вопросы для абитуриента, студента и аспиранта.

В авангарде научных достижений

Наталья Владимировна, в чем особенность обучения на факультете? Какова учебная программа?

– Наш факультет – один из самых многочисленных: у нас обучается более 3 000 студентов дневного и заочного отделений. Мы реализуем трехступенчатую систему непрерывного образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Бакалаврам предлагаются три образовательных профиля: государственно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой. Причем студент может выбрать индивидуальную образовательную траекторию, сочетая спецкурсы из разных профилей. Поступающим в магистратуру мы предлагаем семь магистерских программ по основным отраслям права. Помимо основных образовательных программ, факультет реализует широкий спектр программ дополнительного образования как для студентов, так и для практикующих юристов, желающих повысить квалификацию.

Какие студенты приходят на факультет? Что скажете об их подготовке?

– Могу сказать, что поступают лучшие. У нас очень высокий средний балл на бюджет, в 2016 году он составил 84. Это один из самых высоких баллов в университете и, думаю, в крае. Более того, к нам поступили шестеро победителей всероссийских олимпиад! И это свидетельствует о востребованности юридического образования у абитуриентов. Еще один показательный пример: одна из групп первого курса претендует на звание лучшей. Из 30 обучающихся этой группы 20 сдали зимнюю сессию только на отлично и уже в весеннем семестре получают высокие стипендии! Так, для победителей олимпиады повышенная стипендия составляет 20 000 рублей. Много талантливых ребят, разносторонне одаренных, добрых, инициативных, способных удивлять и радовать преподавателей.

Как Вы оцениваете потенциал профессорско-преподавательского состава?

– У нас преподают опытные и квалифицированные специалисты, большинство из которых имеет ученую степень. В штате на постоянной основе работают шесть докторов юридических наук, и за каждым – научная школа, например Е.С. Аничкин, д.ю.н., профессор, автор множества учебных пособий и монографий. У коллектива давняя история, традиции, преемственность. Есть профессора и доценты с опытом работы 30–40 лет, например О.А. Блинова, Т.А. Филиппова, В.И. Маньковская, Н.А. Дудко. Наших мэтров органично дополняют молодые специалисты, которые когда-то пришли сюда студентами, но потом остались, сейчас учатся в аспирантуре и параллельно преподают. К преподавателям факультета предъявляются высокие квалификационные требования, поэтому мы и гарантируем качество образования.

Как организована научная деятельность?

– Мы реализуем несколько направлений подготовки аспирантов: по гражданскому, уголовному праву, уголовному процессу, криминалистике, теории государства и права, конституционному праву. По последним двум создан объединенный диссертационный совет с Омским госуниверситетом. На факультете обучаются около 20 аспирантов, ежегодно проходят успешные защиты кандидатских и докторских диссертаций. Так, в марте этого года кандидатскую диссертацию защитила ассистент кафедры конституционного и международного права А.Е. Канакова. Ученые факультета выигрывают конкурсы по предоставлению грантов Президента, Российского гуманитарного научного фонда. Факультет проводит множество научных мероприятий. Например, в преддверии Года экологии совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова мы провели ХХI Всероссийскую школу молодых ученых-юристов, занимающихся правовыми проблемами охраны окружающей природной среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, в мае юрфак станет площадкой крупного международного форума, на который съедутся коллеги не только со всей страны, но и из-за рубежа. При факультете под руководством доцента В.А. Мазурова действует научно-образовательный центр «Правовое обеспечение противодействия экстремизму и терроризму», который регулярно проводит научные семинары для студентов, представителей практики по актуальной тематике. В прошлом году преподавателями издано более 50 научных монографий и учебных пособий, более 130 научных статей. Что касается студентов, то уже в процессе обучения многие пробуют себя в науке: участвуют в конференциях, готовят статьи совместно с руководителями. Наши студенты – постоянные победители и призеры международных, всероссийских, региональных и внутривузовских конкурсов, олимпиад и конференций. Три года подряд мы возвращаемся с первыми местами со всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», проводимого под патронажем Госдумы РФ. В прошлом году наша студентка Настя Мартынова стала не только победителем конкурса, но и обладателем звания «Достояние России».

В контакте с работодателями

Как проходит практическая подготовка студентов? Куда сможет трудоустроиться выпускник и насколько востребованны специалисты юрфака АлтГУ?

– Трудоустройство мы можем гарантировать каждому. В тех же органах внутренних дел много вакансий, но вопрос в другом: куда хочет пойти молодой специалист? Это уже его право выбора, а профессионалам, с уверенностью могу сказать, открыты все двери. Наши выпускники работают в органах исполнительной власти районного, городского и краевого уровней, в Следственном комитете, прокуратуре, ФСБ, МВД, судебной системе, таможне, службе судебных приставов, нотариате, адвокатуре, конечно, занимаются частной юридической практикой. После второго курса каждый студент идет на практику в суд, чтобы детально познакомиться с его работой. После третьего курса – в следственный комитет и прокуратуру. К выпуску у него уже должны сформироваться приоритеты. Все, кто хочет получить качественное образование и найти достойную работу по специальности, могут реализовать эти желания здесь. Но многое зависит от студента, например прокуратура при средней успеваемости ниже 4,5 балла кандидатов даже не рассматривает. Так что хорошо учиться нужно уже с первого курса.

Какой инфраструктурой располагает факультет?

– Мы развиваемся, не стоим на месте. В 2016 году приобретены три новые криминалистические лаборатории. Могу смело утверждать, вряд ли в каком вузе есть такая база для подготовки криминалистов. Действует оборудованный зал судебных заседаний, в котором проводятся практические занятия, полностью воспроизводящие реальный процесс. Мы приглашаем действующих судей в качестве экспертов. На факультете имеется базовая кафедра при судебном департаменте, поэтому у преподавателей есть возможность проводить выездные занятия в судах Железнодорожного и Октябрьского районов Барнаула. Все это позволяет студентам погрузиться в атмосферу права и получить мотивацию к достижению собственных целей.

Как на факультете развивается международная деятельность?

– Вспоминая слова замечательного русского юриста А.Ф. Кони, «общее образование юриста должно идти вперед специального», мы стараемся направлять наших студентов в зарубежные вузы-партнеры с целью расширения как общего кругозора, так и профессиональных знаний. Многие бакалавры начиная со второго курса, а некоторые с первого принимают участие в программах академической мобильности. Например, в этом учебном году студенты проходили и проходят обучение в Евразийском национальном университете (г. Астана), Российско-армянском славянском университете (г. Ереван), Педагогическом университете внутренней Монголии (КНР, Хух-Хото), Далянском университете иностранных языков (КНР, г. Далянь), Университете Пассау (Германия) и др. Совсем недавно две наши магистрантки выиграли грант на двухнедельную языковую стажировку в г. Аахен (Германия). Студенты и магистранты знакомятся с новой культурой, расширяют профессиональные компетенции, совершенствуют иностранные языки, учат новые, принимают участие в научных конференциях. Конечно, мы всячески поддерживаем их инициативы и поощряем. Для магистров реализуется программа «Правовое обеспечение евроазиатской экономической интеграции», которая дает возможность при желании получить диплом Российско-армянского и Алтайского государственного университетов.

Есть ли чем заняться в свободное от учебы время?

– Обучение у нас – это не только студенческие будни, но и увлекательная внеучебная жизнь по всем направлениям: творчество, общественная деятельность, политика, спорт. На нашем факультете каждый найдет применение своим способностям: есть и поэтический кружок, и танцевальные коллективы, интеллектуальный клуб «Дебаты», театральная студия, строительный отряд «Русичи», активно развивается волонтерское движение, благотворительная деятельность. У нас уникальные студенты: например, студент третьего курса Артур Верхотурцев занял второе место на международном конкурсе аккордеонистов в Италии, Лиза Руф, студентка третьего курса, победила в региональном конкурсе вокалистов «Ретро-блиц», да и многие другие …

Какое напутствие дадите будущим абитуриентам?

– Факультет работает более 50 лет, наших студентов всегда отличали такие качества, как трудоспособность, целеустремленность, профессиональная эрудированность. Именно таких ребят мы и приглашаем к нам учиться, готовы предоставить максимум возможностей, чтобы они могли реализовать свои желания и амбиции. Уверена, что наш выпускник всегда найдет себя в профессии. Правовые знания нужны любому человеку, ведь они всегда пригодятся и в работе, и в жизни.

Эти и другие достижения вывели юрфак на первое место в рейтинге АлтГУ. Оно дается за целый комплекс показателей: наука, кадры, финансы, международная деятельность и многое другое. Для нас это большая победа, но мы привыкли ставить высокие цели.

Версия для печати
поделиться