ТАСС: Сибирские генетики договорились с АлтГУ о совместных разработках для сельского хозяйства

11 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что Алтайский государственный университет будет сотрудничать с Институтом цитологии и генетики СО РАН. Среди направлений совместной работы – проекты в области биомедицины и сельскохозяйственных биотехнологий.

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ИЦиГ) и Алтайского госуниверситета (АлтГУ) подписали соглашение о сотрудничестве, оговорив направления совместной работы. Среди них проекты в области биомедицины и сельскохозяйственных биотехнологий.

«Это и создание биодобавок и лекарств для нужд сельского хозяйства, создание технологий точного земледелия, технология производства семян безвирусного картофеля, создание новых лекарственных препаратов для отечественного здравоохранения с использованием потенциала биоресурсов нашего края, – пояснил ректор АлтГУ Сергей Землюков. – По всем этим направлениям мы уже делаем первые шаги, но, сотрудничая с ИЦиГ, сможем продвинуться дальше и быстрее».

Ученые пришли к выводу, что многие задачи селекционной работы, над решением которых сейчас работают в лабораториях университета, гораздо проще будет выполнить, используя методы, созданные учеными ИЦиГ, прежде всего в области маркер-ориентированной генетики. Так, реализация ряда перспективных проектов в области биомедицины и сельскохозяйственных биотехнологий, инициированных коллегами из Барнаула, станет возможной благодаря уникальной приборной базе и ресурсам SPF-вивария научного института.

Со своей стороны, университет готов предоставить для сотрудничества свои лаборатории, инновационные предприятия и научные центры. К работе подключится профессорско-преподавательский состав вуза, который включает 5 академиков и членов-корреспондентов РАН, 144 доктора наук и свыше 500 кандидатов наук по разным специальностям.

В рамках сотрудничества предполагается создание совместных лабораторий и образовательных курсов, общие программы повышения квалификации научно-педагогических работников. Еще одна возможная форма работы – совместное научное руководство дипломными работами и кандидатскими диссертациями студентов и аспирантов АлтГУ.

Версия для печати
поделиться