Проект с участием ученых АлтГУ вошел в хит-парад самых медийных научных разработок июня

17 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт о нанотехнологиях № 1 в России «Nanonewsnet.ru» опубликовал десятку самых медийных научных разработок российских ученых июня. В этот список вошел и проект, в котором участвуют ученые Алтайского государственного университета.

Ученые из лаборатории структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ озабочены продовольственным импортозамещением. Совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом они спроектировали вариант модифицированного химозина. Проще говоря, исследователи изменили используемый в приготовлении сыра фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих. Именно в зависимости от свойств используемого химозина и получаются разные сорта сыра, так что с помощью нового фермента можно будет производить новый продукт. Вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования. В итоге – 9-е место хит-парада и 55 публикаций.

По словам редакции сайта, хит-парад научных разработок был затеян, с одной стороны, для популяризации российской науки, с другой – с целью понять, какие научные разработки получают хорошую прессу и вызывают резонанс в российских СМИ.

По местам исследования располагаются по самому простому и верифицируемому принципу – количеству перепечаток исходного сообщения. Количество перепечаток определяется с помощью информационно-аналитической системы мониторинга и эффективного анализа российских СМИ «Медиалогия».
В рейтинг попадают только российские разработки и только разработки исследователей из высших учебных заведений Российской Федерации.

Еще одна важная оговорка – по принципу «не смешивать несмешиваемое» в рейтинге не представлены достижения ученых, работающих в области гуманитарных наук. Причины понятны: любое исследование о пенсиях в медийном плане будет тиражироваться и читаться на порядок активнее, чем самая прорывная естественно-научная разработка. По этой же причине не учитываются разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумов, и т.п., то есть исследования, совершаемые с известной периодичностью.

Версия для печати
поделиться