«Алтайская правда»: президент Киргизии Атамбаев надеется на сотрудничество с АлтГУ

9 августа 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» в № 146 (29533) от 8 августа разместила интервью с д.и.н., профессором кафедры востоковедения Ю. А. Лысенко, в котором ученый рассказала о своем участии в международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», прошедшем 22–24 июля в г. Чолпон-Ата (Киргизия), а также о встрече с президентом Киргизской республики А. Ш. Атамбаевым.

Вернувшись с Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» под патронатом президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения АлтГУ Юлия Лысенко рассказала «АП» о перспективах развития трансграничного научного сообщества.

– Юлия Александровна, мы знаем, что Киргизия и Алтай прочно связаны генетически и культурно. Какую роль играет сейчас АлтГУ в развитии отношений двух стран? Как обстоят дела с изучением истории и культуры алтайских народов в опорном университете Алтайского края?
– Ученым и преподавателям АлтГУ организаторы вручили персональные приглашения, что вполне закономерно: в последние годы университет активно развивает сотрудничество с ведущими научно-образовательными, культурными центрами Киргизии. Это прежде всего Киргизский национальный университет имени Баласагына, Киргизско-российский славянский университет имени Б.Н. Ельцина, Ошский и Джелалабадский государственные университеты. Вспомним II Азиатский студенческий форум, прошедший в сентябре 2015 года в Киргизии, на берегу озера Иссык-Куль. Это масштабное мероприятие было организовано силами АлтГУ и Киргизско-российского славянского университета, участвовали в нем представители восьми государств: России, Киргизии, Армении, Казахстана, Китая, Монголии, Таджикистана и Индии. Тогда было организовано и успешно реализовано 8 универсальных площадок по различным направлениям студенческой жизни. Студенты и эксперты обсуждали социальные стандарты в сфере образования, сравнивали образовательные системы своих стран. А в прошлом году на историческом факультете АлтГУ совместно с Киргизским национальным университетом имени Баласагына мы организовали круглый стол по актуальным направлениям и перспективам сотрудничества России и государств Центральной Азии в научной и образовательной сферах,  приуроченный к 100-летию освободительного движения народов азиатских окраин Российской империи 1916 года. Сейчас в рамках двустороннего сотрудничества в АлтГУ реализуются два проекта в поддержку русского языка на постсоветском пространстве.

– Какая встреча на форуме Вам особенно запомнилась?
– В последний день форума, 24 июля, мы встретились с президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым. Главный обсуждаемый вопрос – перспективы исследования алтайской цивилизации, расширение и укрепление контактов между ведущими мировыми научно-исследовательскими центрами алтаистики. У президента и руководства Государственного фонда исторического и культурного наследия народа Киргизии «Мурас» большие планы. В частности, предполагается сделать площадки международного форума ежегодными, расширить географию и проводить их в государствах проживания алтайской языковой семьи. В перспективе – создание в Бишкеке Института алтаистики и координационного совета на его базе.

– Какими видит президент Атамбаев перспективы сотрудничества с АлтГУ?
– Меня пригласили выступить в роли координатора одной из секций форума «История, археология, этнография». Однако главной причиной моего участия во встрече стал тот факт, что я представляла Алтайский край. В планах президента – активное привлечение вузов и научно-исследовательских центров нашего региона и Республики Алтай для реализации планов по изучению алтайской цивилизации. Алмазбек Шаршенович подчеркнул, что значительная группа народов алтайской языковой семьи сегодня проживает в России и реализация намеченных планов возможна только при участии РФ. Он очень интересовался АлтГУ, его научными разработками в области археологии, лингвистики, истории тюркских народов, Музеем археологии, опытом и возможностями нашего университета в организации и проведении научных мероприятий. Он мечтает побывать на Алтае. Еще одной его заветной мечтой является установка монумента Манасу на его родине – Алтае! Надеюсь, мне удалось убедить Алмазбека Шаршеновича в том, что АлтГУ – достойная площадка для проведения научных мероприятий самого высокого уровня. Мы говорили об организации на ней в ближайшее время международного научного форума по алтаистике для молодых ученых. У президента эта идея вызвала большой интерес, он обещал в том числе и финансовую поддержку в его организации и проведении.

Беседовал Дмитрий Марьин

Международный форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» прошел в конце июля в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Организаторы форума – Министерство образования и науки Киргизской Республики и Государственный фонд исторического и культурного наследия народа Киргизии «Мурас», его проведение курировал президент Киргизии Алмазбек Шаршенович Атамбаев. На площадках форума представители научной и культурной общественности 12 государств – всего 120 человек – обсуждали результаты научных исследований, образовательные и культурные проекты по укреплению гуманитарных связей народов алтайской языковой семьи, населяющих территорию Евразии. Российская делегация была одной из самых представительных, в ее составе работали глава Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Татарстана Рустам Минниханов, депутат Государственной думы РФ Иван Белеков, председатель Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, известный в Горном Алтае писатель Бронтой Бедюров.
Версия для печати
поделиться