ИА «Интерфакс» сообщило об открытии в АлтГУ Всероссийского археологического съезда

3 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что около 500 археологов из 20 стран мира собрались в Алтайском государственном университете, чтобы обсудить актуальные научные исследования и раскопки.

На площадке Алтайского госуниверситета открылся Всероссийский археологический съезд.

«Важно, чтобы археологические объекты были гармонично интегрированы в туристическую инфраструктуру. В крае есть опыт создания археологических парков», – цитирует пресс-центр губернатора Александра Карлина, принявшего участие в открытии мероприятия.

«На "Бирюзовой Катуни" расположен археологический парк исторических находок. У Денисовой пещеры создан природно-археологический парк. На эти объекты турист должен идти подготовленный. Тогда мы получим эффект от такого вида туризма», – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что Алтайский край является своеобразным стыком цивилизаций: здесь сформировались многие культуры. В регионе располагается огромное количество археологических памятников: курганы и петроглифы, поминальные комплексы с руническими письменами, стелы, древние пристанища и стоянки с древнейшими орудиями труда, а также уникальный объект истории и археологии – Денисова пещера.

«Наш край – это уникальная территория, где сконцентрированы памятники всех основных археологических эпох, от каменного века до Средневековья. Денисова пещера – крупнейший "пещерный дом" на территории России, который содержит культурные слои, относящиеся ко всем технологическим эрам в истории человечества», – отметил А. Карлин.

По данным вуза, в 2018 году археологи АлтГУ начнут масштабный проект совместно с коллегами из Китая: в течение нескольких лет ученые намерены исследовать территорию регионов Большого Алтай. Этот проект объединит археологов России, Монголии, Китая и Казахстана.

Версия для печати
поделиться