«Алтайская правда»: в пригороде Белокурихи археологи АлтГУ нашли скифские захоронения

9 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал о раскопках в пригороде Белокурихи, которые были проведены археологами Алтайского государственного университета.

Несколько месяцев назад к ученым Алтайского государственного университета обратились представители белокурихинской администрации с просьбой провести раскопки в зоне строительства высоковольтной линии электропередачи 110 киловольт субкластера «Белокуриха-2» – на территории археологического памятника «Ульяновка 3».

Ранее в этом месте выявляли объект археологического наследия, но не были проведены дальнейшие работы по его идентификации и постановке на государственный учет. В связи с этим в данной зоне запретили производить дальнейшие строительные работы, сообщает пресс-центр вуза.

Ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Папин рассказывает:

«В поле исследования попала территория в 200 квадратов. Внимательно изучили поселенческий слой и погребальные объекты. Было установлено, что памятник "Ульяновка-3" многослойный. С одной стороны, это поселенческий слой с каменными инструментами, обработанными пластинами, скребками на щепах, ножами времен конца каменного века. С другой – керамическая посуда периода начала раннего железного века плюс несколько погребений того же периода. Большой интерес вызвал каменный курган, сделанный в центре выложенного каменного кольца. Так выглядит захоронение взрослой женщины. Она уложена в деревянный ящик головой на северо-восток, с повернутыми вбок ногами. У головы стоял керамический сосуд. В погребении найдены три бусинки».

«Видимо, с помощью предметов был совершен погребальный обряд. Считаем, что захоронение скифского времени периода раннего железного века относится к родственной пазырыкской культуре Горного Алтая. Возможно, это какая-то новая культурная ветвь, но степень родства мы еще не определили. Точнее сможем сказать только после тщательного исследования останков женщины», – продолжает Папин.

На площади могильника также найдены грунтовые погребения, взрослые и детские, сделанные по аналогичному обряду, но имеющие свою определенную специфику – в частности групповое захоронение, положение тел, что говорит о смешении местных и пришлых культур.

«Интересно, что в детском погребении были найдены остатки ритуальной пищи, где мы обнаружили обломок бронзового ножа. Все эти артефакты свидетельствуют о том, что мы имеем дело с захоронением рядовых общинников древнего скифского поселения», – подчеркнул Дмитрий Валентинович.

В ближайшее время в университетской лаборатории будут проведены тщательные радиоуглеродный и другие анализы найденных антропологических и археологических материалов. Их дальнейшее исследование поможет установить хронологию памятника, химический состав археологических артефактов и изотопный состав костей мумий.

P.S. Планируется, что археологическая разведка на территории города-курорта Белокурихи и в его окрестностях продолжится весной – летом 2018 года.

Версия для печати
поделиться