«Российская газета» подвела итоги прошедшего в АлтГУ V Всероссийского археологического съезда

3 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
2 ноября «Российская газета – Неделя» в № 249 (7415) на странице 19 опубликовала материал Сергея Зюзина под названием «Города Великой Степи», посвященный итогам V Всероссийского археологического съезда, организатором которого выступил Алтайский государственный университет.

В Алтайском крае прошел V Всероссийский археологический съезд. На него съехалось около пятисот ученых из 110 городов России плюс зарубежные коллеги из двух десятков стран. Хронология представленных на съезде докладов охватывает огромную часть истории человечества – от появления первых людей до позднего средневековья.

О некоторых итогах масштабного форума рассказывает доктор исторических наук, завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.

Алексей Алексеевич, самым громким археологическим событием последнего десятилетия стало открытие денисовского человека. Какие черты к портрету homo altaiensis добавил прошедший форум?

– Раньше речь шла о сенсационном единичном факте. Теперь имеется солидная подборка археологических и палеогенетических данных, которые позволяют говорить о том, что этот подвид современного человека не просто существовал, но и, например, активно контактировал с популяцией неандертальцев. Новые результаты исследований под руководством академика РАН Анатолия Деревянко существенно расширили список актуальных вопросов о палеолите Алтая. Например, почему именно Денисова пещера стала «колыбелью денисовцев»? Скорее всего при ответе на этот вопрос следует учитывать несколько факторов, включая и сохранность костей, что позволило сделать генетические анализы. Сказалось и то, что территория Северного Алтая находится на стыке разных природно-климатических зон с ресурсами, которые необходимы для выживания людей верхнего палеолита. Были здесь и условия для развития принципиально новой каменной индустрии. Однако предстоит детально понять не только куда делись «денисовцы» впоследствии, но и откуда они пришли на Алтай. Думаю, в ближайшее время от алтайских пещер и стоянок каменного века можно ожидать ряда новых сенсаций.

На одной из секций съезда велись жаркие дискуссии по поводу культуры кочевников.

– Один из докладов был посвящен особому пути урбанизации в кочевых объединениях. Член-корреспондент РАН Николай Крадин из Владивостока рассказал о городах монгольской империи, специфике их организации и функционирования. Города центральноазиатских кочевников эпохи развитого средневековья заметно отличались от европейских. Например, резиденции правителей могли выноситься за городскую черту и возводиться отдельно. Создавались такие города по приказам ханов, которые понимали необходимость развития ремесел и торговли. Для строительства привлекались чжурчжэни, населявшие в предмонгольское время восточные территории Азии. Ряд элементов устройства чжурчжэньских городов был перенесен в монгольские – к примеру, инженерные коммуникации, система отопления помещений. Конечно, фиксируется и китайское влияние, особенно в принципах застройки и стройматериалах. У этих городов не было мощных крепостных сооружений – зачем они хозяевам Великой Степи? Территория города условно ограничивалась линией рва-вала. При этом основная масса кочевников жила вне огороженной части – в юртах. В самом городе сосредоточивались ремесленные и торговые центры. Сюда доставляли мастеров из разных стран, в том числе из Руси.

А как объяснить строительство херексуров – огромных каменных курганов диаметром в несколько сотен метров? Эти «пирамиды кочевников» сохранились в Монголии, Китае, на Алтае, в Тыве.

– Здесь много вопросов, и они тоже обсуждались на одном из заседаний секции, посвященной изучению культуры кочевников. Как и кто их строил, зачем? На мой взгляд, именно херексуры и «оленные» камни, которых найдено большое количество, являются свидетельством существования самой древней кочевой империи Центральной Азии. В конце II – начале I тысячелетия до нашей эры она занимала огромную территорию – от степей Казахстана до Кореи, от Южной Сибири до пустыни Гоби. Самый грандиозный херексур найден в монгольском Алтае.

Империя предполагает наличие единого центра управления...

– И он известен. Находится в Центральной Монголии. Наряду с огромными херексурами там найдены крупные мемориальные комплексы, свидетельствующие о походах ранних кочевников. Это своеобразные древние аналоги современных памятников в честь погибших воинов. Один из комплексов – Ушкийн-Увэр – недавно был раскопан совместной российско-монгольской экспедицией, в этих работах участвовали и сотрудники Алтайского университета. В свое время зарубежные коллеги отметили такую особенность: как только в Китае формировалась новая императорская династия, так к северу, в Великой Степи возникало мощное конкурирующее объединение кочевников. Например, империи Хань противостояла империя Хунну, противовесом Танской империи был Тюркский каганат. Это же можно сказать и про более ранний период. На рубеже IX–VIII веков северные китайские уделы стали объявлять себя самостоятельными царствами, что не могло не повлиять на кочевников, которые оставили культуру херексуров и «оленных» камней.

При этом в степном мире существовала мощная и своеобразная культура, развивалась кочевая цивилизация, которая существует до сих пор. Она многое воспринимала от Китая, и, в свою очередь, влияла на Поднебесную. Считается, что Великая Китайская стена была построена для защиты от постоянных нападений кочевников. Однако есть и другие версии. Например: преграда понадобилась, чтобы китайцы не убегали в Степь. У нас имеется немало свидетельств о том, что китайцы активно участвовали в жизни кочевых обществ в качестве ремесленников, землепашцев, чиновников, советников.

Год назад вы получили грант Российского научного фонда. Есть интересные результаты?

– Для реализации проекта было создано несколько научных групп, одна из которых занимается генетикой древних домашних животных. Недавно в журнале «Animal Genetiсs» вышла наша статья, которая вызвала большой резонанс. Всех поразили кондиции овец периода ранней «бронзы», кости которых были обнаружены мною при раскопах поселения в Алейской степи. Древние животные превосходят по своим параметрам современные породы. Помимо изучения овец в круг наших интересов входят древние и средневековые лошади, а также собаки. Тут нам есть чему поучиться у зарубежных коллег, которые, между прочим, не очень охотно делятся своими секретами.

Очень интересный материал накапливается по древним собакам. В период ранней «бронзы» у животноводов юга Западной Сибири фиксируется несколько пород. Среди них были особи, которые непосредственно участвовали в хозяйственной деятельности и отличались своими кондициями. Важно с помощью генетики выяснить их происхождение. Но доминирующую роль для кочевников играли, естественно, лошади. Уже есть некоторые данные по палеогенетике. Например, изучались останки лошадей, которые были найдены в царском кургане памятника Царам, сооруженном в период господства империи Хунну. Этот курган располагается в Бурятии, у границы с Монголией. Исследования ДНК показали связь древних животных с современными лошадьми породы мареммано в Италии.

Я связывался по этому поводу с автором раскопок Сергеем Миняевым из Института истории материальной культуры РАН. По словам Сергея Степановича, его итальянские коллеги давно предполагают, что у хунну среди наемников были римские легионеры. В Монголии в погребениях хунну находят фрагменты изделий из древнеримского стекла. Есть и другие факты, позволяющие говорить о контактах Древнего Рима и империи Хунну. Существует легенда о римских легионерах, воевавших далеко на Востоке. Осталось ее подтвердить.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН, академик РАН:

«Древности Алтая привлекают внимание археологов всего мира. Но я думаю, что наши интересы заключаются не в том, чтобы привозить различные команды археологов со всего мира на Алтай, а чтобы развивать собственные методы и, может быть, перенимать у наших зарубежных коллег продвинутые технологии, позволяющие нам самим глубже изучать древности нашей страны. Древности Алтая широко известны и не нуждаются в дополнительной рекламе для привлечения "археологических" туристов».

Версия для печати
поделиться