Китайские СМИ рассказали о практике нанкинских студентов на базе АлтГУ

8 ноября 2017 Д.А. Глазунов, заведующий кафедрой востоковедения ИФ

Нанкинские СМИ опубликовали две статьи о стажировке китайских студентов на базе АлтГУ. Первая статья появилась на сайте Нанкинского университета 31 июля 2017 года. Вторая статья была опубликована в местной крупной газете «Дунфан вэйбао» от 11 августа 2017 года.

Автор обеих статей – профессор Лянжэнь Чжан. В них говорится, что Алтайский государственный университет (РФ) и Нанкинский университет (КНР) в июле 2017 года провели совместные междисциплинарные исследования. На учебной базе практик Алтайского университета стажировались 15 студентов из Нанкинского университета, которые представляли 7 факультетов и институтов: исторический, медицинский, географический, геоинженерный, биологический, иностранных языков и журналистики.

Стажировка продолжалась две недели, в течение которых были проведены археологические раскопки, полевые исследования и разные учебные мероприятия, собраны гербарии, совершены экскурсии, прочитаны доклады на выбранные темы. Студенты, по мнению автора, достигли больших исследовательских успехов.

Профессор Лянжэнь Чжан информировал читателей о специфике географии, климата и биологического разнообразия Большого Алтая, который располагается на стыке четырех государств и богат разными природными ресурсами.

Алтай – это территория, на которой с древних времен проживает кочевое население, через нее проходил Шелковый путь. Поэтому Алтай – отличное место для мультидисциплинарной научной практики.

В период стажировки под руководством высококвалифицированных ученых из России и Китая были произведены раскопки пазырыкского кургана, проанализированы артефакты из жизни номадов в прошлом, а также исследована растительность Алтайских гор.

Для того чтобы студенты из Нанкинского университета полностью поняли особенности окружающей среды и истории Алтая, российскими специалистами были прочитаны 9 учебных спецкурсов по ботанике и археологии: «Растительный мир Алтая», «Вооружение тюркского периода», «Социальная организация населения Алтая в раннем средневековье» и др.

В завершение практики каждый китайский студент подготовил и прочитал доклад по теме своего исследования и по полученным на практике знаниям. Тематика докладов была самой разнообразной: оленные камни, культура питания пазырыкцев, семья у сюнну и пр.

27 июля прошел заключительный вечер, состоялся импровизированный концерт. Практика на Алтай готовилась полгода, студенты прошли тщательный отбор, доклады их слушала специальная комиссия.

В целом, если судить по содержанию статей, можно с уверенностью сказать, что студенты и преподаватели Нанкинского университета высоко оценили результаты практики, отметили ее большой научный потенциал и высокое качество организации.

Версия для печати
поделиться