«Алтайская правда»: ученые АлтГУ рассказали, когда изменится день празднования старого Нового года

12 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» напомнила о том, что в ночь с 13 на 14 января в России и еще в нескольких странах мира будут встречать старый Новый год.

Однако, как рассказали изданию ученые АлтГУ, это различие в 13 суток будет сохраняться до 15 февраля 2100 года по старому стилю или до 28 февраля 2100 года по новому стилю. А в 2101 году старый Новый год будут отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.

В последнее время популярность старого Нового года у россиян растет. Все больше людей накрывают на этот праздник стол, поздравляют родственников, друзей, знакомых и дарят небольшие сувениры. В 2018 году эта дата выпала на выходные дни. Поэтому многие россияне смогут второй раз отпраздновать Новый год.

Особо актуален этот праздник для православных верующих. Традиционный Новый год с 31 декабря на 1 января у них приходится на время Рождественского поста, поэтому лишь сейчас у них появляется возможность от души отметить начало нового года. Исторический феномен произошел из-за расхождения в 13 дней Юлианского («старый стиль») и Григорианского календарей. В результате смены летоисчисления наша страна получила второй «Новый год».

Отметим, что в этом году исполняется ровно 100 лет с того дня, как в нашей стране был утвержден документ, благодаря которому и появился этот праздник и «два Новых года». В 1918 году Россия перешла на григорианский календарь, или новый стиль. Согласно декрету Совета народных комиссаров после 31 января сразу наступило 14 февраля, так как к началу XX века расхождение между юлианским и григорианским календарями уже составляло 13 суток.

Версия для печати
поделиться