ТАСС: сыр на основе искусственного сычужного фермента, разработанного учеными АлтГУ, начнут производить в 2018 году

19 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что первую экспериментальную партию сыра на основе искусственного сычужного фермента, разрабатываемого учеными Алтайского госуниверситета (АлтГУ), планируется изготовить в 2018 году.

Ученые вуза получили грант в 2 млн рублей на реализацию проекта по итогам конкурса Фонда содействия инновациям, сообщили в пресс-службе вуза. Авторами проекта являются представители коллектива Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро АлтГУ «Умник».

«Первую партию сыра на основе отечественного химозина – искусственного сычужного фермента алтайской разработки – положат на вызревание в этом году, работа ведется совместно со специалистами НИИ сыроделия края. Проект "Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis" победил в конкурсе Фонда содействия инновациям, ученые взяли грант в 2 млн рублей. Авторы проекта – коллектив межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «Умник», – сказали в пресс-службе вуза.

Суть проекта – в замене природных сычужных ферментов в производстве на искусственные. Проект является продолжением работы ученых АлтГУ и ряда НИИ страны по разработке искусственных ферментов – химозина и альфа-амилазы. По словам руководителя межфакультетского конструкторско-технологического бюро, доцента кафедры органической химии Дмитрия Щербакова, классический способ получения сычужного фермента – из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали отказываться от такого способа производства, так как при этом погибало много животных.

Как сообщалось ранее, впервые сотрудники АлтГУ занялись разработкой отечественного химозина в 2015 году с целью импортозамещения, чтобы создать искусственный химозин, который будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое. С точки зрения химии и биологии, между натуральным и созданным в пробирке химозином нет никаких отличий – это белковый препарат, в котором нет генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя химозина – продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Химозин – фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих и используется для производства сычужных сыров. С его помощью создаются такие сыры, как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и многие другие. Альфа-амилаза – востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют для получения сахара из крахмала, усиления свойств моющих средств.

В Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это сычужные сыры.

Версия для печати
поделиться