«Алтайская правда» написала о необычной студентке Алтайского госуниверситета

25 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал о 71-летней жительнице Барнаула, которая стала студенткой Алтайского госуниверситета.

Раиса Новицкая из любви к знаниям в 71 год поступила на 1 курс дневной формы юридического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ), расположенного в Барнауле. По первому своему образованию она педагог, по второму – психолог, а сейчас получает юридическое. К каждому экзамену студентка готовится основательно, старательно пишет шпаргалки.

«Наша знаменитость»

«А почему нет? – говорит она. – У меня есть и компьютер, и ноутбук. Могу и распечатать лекционный материал, как обычно делают студенты. Но материал хорошо запоминается, только когда пишешь от руки. Эффективный способ – рекомендую. К рукописным конспектам и шпаргалкам отношусь хорошо, но на экзаменах не списываю никогда. Вот что в голове удержалось, с тем и иду отвечать».

В Барнаул Раиса Новицкая приехала из Тюменской области. Если ехать поездом, то двое суток пути. В нашем городе она, как и тысячи других студентов, снимает жилье и каждое утро отправляется на лекции и семинары. Наверное, могла бы учиться и поближе к дому, да только не чужой ей Алтай. В алейской церкви венчались много лет назад ее мама и папа, Агриппина и Макар Белоруковы. Родители – из репрессированных, дочка Рая родилась у них в ссылке в Томской области. Ее старшая сестра и по сию пору живет в Бийске, а Раису Макаровну, после того как пятеро ее детей – Ирина, Эдуард, Дина, Стас, Артем выросли и разъехались кто куда, позвал жить к себе в Тюмень средний сын.

Сейчас у женщины одиннадцать внуков, на подходе – двенадцатый, уже и правнуки пошли. Ни один из взрослых ее детей, «уверенно обеспеченных людей», не возражал против учебы мамы в университете.

Ловите нужное

Первую попытку поступить в АлтГУ Раиса Новицкая сделала в 2016 году. Поскольку высшее образование у абитуриентки уже было, ей предложили магистерскую программу. Тогда ей баллов не хватило. За год, многое передумав, она решила начать с 1 курса.

– Раиса Макаровна, вы учитесь на платной основе?

– Да. Если бы даже и повезло попасть на бюджет, отказалась бы. В пользу не попавшего на это место ребенка, чьи родители не могут оплачивать его обучение. Ему юридическое образование и диплом необходимы, а мне всего лишь нужны. Для того чтобы применять статьи законодательных актов, грамотно пользоваться своими правами в сфере ЖКХ, семейного или земельного права, помогать родным, соседям, друзьям. Всё можно разрулить мирным путем, если поступать по закону. Я и сейчас все делаю так, что даже сын, юрист с высшим образованием, смеется: «Мам, к тебе не подкопаешься».

– А как вас воспринимают однокурсники?

– Мы друзья, хотя на общем детско-юношеском фоне я, конечно, смотрюсь опытной тетенькой. Милые девочки и мальчики, все мне как внуки, со своими детскими заморочками и тусовками, – смеется первокурсница. – И на студенческие вечеринки они меня зовут. Правда, когда репетировали выступление группы на празднике посвящения в студенты, сказала ребятам: «Я полностью в вашем распоряжении, только не забывайте, у меня нет вашей гибкости и пластичности». Этот танец можно посмотреть в соцсетях.

К слову, там, «ВКонтакте», мы и увидели впервые нашу героиню. В чатах активна, правда, признается, что социальные сети не ее история, слишком много времени они отнимают. Другое дело – чтение. Профильные сайты или книга, бумажная и электронная.

«Понимаете, то, что сойдет с рук моей юной одногруппнице, неприемлемо для меня. Время течет для нас с разной скоростью. У меня каждая минута на счету. Недостаточно войти в студенческую колею. Надо ведь еще и учиться так, чтобы не стыдно было перед профессорско-преподавательским составом, что-то иметь в голове, уметь высказываться. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Вот я и читаю везде, постоянно, в каждый свободный момент. И детей своих к этому приучила».

Фирменные секреты

А теперь – фирменные секреты женщины подтянутой, с хорошей кожей, не имеющей проблем с памятью, обычных для тысяч ее ровесниц.

«Спортом не занимаюсь, но хожу много. Если нет автобуса и надо пройти несколько остановок пешком – иду. С внучатами гуляю по 2 – 3 часа в день, а во время прогулки рассказываю об окружающем мире, наизусть читаю им стихи. Не "Резиновую Зину", а серьезную поэзию. "Став первым словом в год наш колыбельный…" – начинает Раиса Макаровна гамзатовское "Мама", одно из его самых пронзительных.

Заучивание стихов – самый, пожалуй, эффективный метод тренировки памяти, рекомендуемый нейрофизиологами. Чтобы не состариться до срока от безделья, от инфаркта – пешком, а от Альцгеймера – читая и запоминая.

Чтобы тексты легче заучивались, женщина переписывает их по многу раз от руки, а листы развешивает перед глазами, чтобы перечитывать, когда стоит у зеркала в ванной или у плиты на кухне. Помогает, уже после нескольких прочтений строчки откладываются в памяти.

Версия для печати
поделиться