ИА «Интерфакс-Сибирь»: орнитологи АлтГУ отмечают случаи ослабления и гибели птиц в Алтайском крае

26 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 26 января, информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» сообщило о том, что аномальные морозы, установившиеся в Алтайском крае, стали причиной ослабления и гибели птиц – рябинников и свиристелей. Об этом агентству рассказал орнитолог, руководитель лаборатории «Музей природы» Алтайского госуниверситета Виктор Петров.

«В Барнауле уже фиксируются факты встречи с ослабленными морозами птицами, а также со случаями гибели – это происходит от переохлаждения. Речь идет о таких птицах, как рябинники, свиристели, - они не уходят в дневные укрытия. Воробьи, синицы и голуби в этом смысле приспособлены к аномальным температурам – у них есть укрытия», – сказал орнитолог.

Между тем в региональном Минприроды агентству не подтвердили случаи гибели птиц, но отметили возможность впадания их в кому из-за замерзших ягод.

«Насколько нам известно, случаи гибели птиц отмечены в Республике Алтай, но не в Алтайском крае. Не всегда здесь идет речь о гибели птиц. В такие морозы плоды деревьев, например, яблочных – обледенелые, как и ягоды. Птица, которая съедает такой плод, получает сильное переохлаждение, шоковое состояние и впадает в кому. Поэтому лежащую на морозе птицу очень легко перепутать с мертвой. Через некоторое время они восстанавливаются, приходят в себя и летят дальше», –сказал начальник управления охотничьего хозяйства Минприроды Максим Катернюк.

Собеседник агентства отметил, что из-за аномальных морозов в регионе увеличилась подвижность всех животных, существует риск выхода хищников из лесов ближе к поселениям в поисках корма. В лесах для диких животных организованы кормовые площадки, куда систематически доставляют корма.

По словам М.Катернюка, малоснежная зима в Алтайском крае затруднила маршрутный учет численности животных и птиц: маршруты протяженностью порядка 300 км невозможно пройти без использования снегохода, а его использование в условиях небольшого снежного покрова затруднительно.

В случае, если достаточный снежный покров в регионе так и не установится, будет изучаться возможность привлечения к этим работам авиации.

По данным правительства Алтайского края, в отдельных территориях региона в пятницу столбик термометра опустился до минус 48 градусов. В Барнауле в пятницу температура воздуха составляет 29 градусов мороза. В регионе действует режим повышенной готовности.

Версия для печати
поделиться