«Алтайская правда» написала о прошедшей в АлтГУ акции «Звонок маме»

7 марта 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» написала о том, что в преддверии праздника 8 марта в стенах Алтайского госуниверситета состоялась межвузовская акция «Звонок маме».

6 марта студенты могли позвонить в любую точку мира, чтобы поздравить маму, бабушку или сестру с Международным женским днем.

В этом году акция стала межвузовской, и не только для иностранных студентов. На ней присутствовали студенты из медицинского и политехнического университетов. Они звонили в Казахстан, Татарстан, Узбекистан и даже в Турцию и Судан. Но, к сожалению, до Судана дозвониться не получилось из-за плохой связи. Более 70 человек из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, России, Татарстана, Турции и Судана приняли участие в акции.

Никакой WhatsApp не заменит простого телефонного звонка и простых слов «мама, я тебя люблю!» Студентки из Казахстана плакали так, что не смогли сдержать слез и окружающие...

В холле второго этажа главного корпуса АлтГУ собралось множество студентов, желающих позвонить домой. Несмотря на то, что у каждого в руках современные смартфоны, они поддержали акцию. Разговаривать по телефону с домом – дорого. Одна минута может обойтись в 20–30 рублей. Поэтому многие из них созваниваются с родными только через WhatsApp.

Принять участие мог любой желающий. Главное условие – сказать собеседнику: «Я люблю тебя». Желание услышать родной голос было больше, чем очередь к телефону. Все студенты терпеливо ждали. Кому-то повезло меньше: на звонок после нескольких попыток никто так и не ответил.

Куратор ассоциации иностранных студентов АлтГУ «Аист» Назрихуджа Сайдалиев рассказал о том, как готовилось мероприятие:

« Многие люди ни разу не говорили мамам, что любят их, а именно здесь они должны это сделать – таково условие. Мы хотели посмотреть на их реакцию. Если человек говорит искренне, то он прослезится. Сегодня была такая ситуация. Студентки из Казахстана плакали так, что и окружающим хотелось разрыдаться. Нам, конечно, стало грустно, но это к лучшему. Счастливее стали и студенты, и их родители».

Жолочу кызы Чолпонай рассказала об особенностях праздника в Киргизии:

«У нас в стране очень хорошо относятся к празднику, ведь он является международным. Особенных традиций у нас нет. Мужчины, как положено, покупают женщинам подарки, поздравляют своих мам, жен, сестер. Все делают для женщин, чтобы они были счастливы. Не только в этот день, но и всегда. Главное, чтобы у каждой женщины было семейное счастье».

Студентка матфака Данагул Мусурманова рассказала о том, как ее семья отмечает праздник.

«У нас все по-разному отмечают праздник. Но в этот день мы все делаем для мамы, готовим очень долго подарки. Отмечаем либо дома, либо где-нибудь в ресторане, кофейне».

Какую роль женщина играет в семье?

«На мой взгляд, женщина в семье важнее, чем мужчина. Потому что без женщины не бывает мужчины. Уют, тепло – все, что есть в семье, – это мама».

Студент географического факультета Тынчтыкбек Каратаев рассказал о том, как в Киргизии отмечают 8 марта:

«Мы поздравляем с праздником, дарим цветы и шоколадки мамам, девушкам, сестрам. Ведь женщина поддерживает домашний очаг, семейный уют. Все зависит от женщины, она должна уделять много внимания семье, растить ребенка, любить своего мужа».

Не забудьте и вы поздравить своих мам, бабушек и сестер с праздником, скажите им, что любите. Пусть эти слова согревают их холодными вечерами. С наступающим Международным женским днем!

Версия для печати
поделиться