«Наука в Сибири»: специалисты по экономической истории Сибири соберутся в АлтГУ на всероссийскую конференцию

11 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири» опубликовало материал о том, что исторический факультет Алтайского государственного университета готовится к проведению V Всероссийской научной конференции с международным участием «Экономическая история Сибири XX – начала XXI века», организуемой раз в три года.

В 2006 году на базе исторического факультета АлтГУ был создан Центр экономической истории. Тогда же была проведена и первая конференция по экономической истории Сибири, которую поддержал Российский государственный научный фонд.

V Всероссийская научная конференция «Экономическая история Сибири ХХ – начала ХХI века» по итогам конкурса проектов 2018 года получила грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

За годы проведения конференции сложился межрегиональный общесибирский коллектив исследователей разных вузов и научных центров, которые профессионально занимаются изучением экономической истории Сибири обозначенного периода. Проводимые раз в три года конференции стали площадкой для подведения итогов работы ученых и определения их дальнейших планов. Помимо этого, на конференции проходит обсуждение методологических аспектов и вопросов, связанных с междисциплинарными методами исследования экономических процессов, в том числе и их прогнозирования, обобщения экономического опыта, с целью подготовки рекомендаций по ведению современных экономических процессов, например в области кредитования или налоговой политики, и т.п.

«Поскольку Алтайский госуниверситет стал опорным вузом, работающим не только в интересах региона, но и всего федерального округа и страны, тематику пятой конференции мы решили сконцентрировать в большей степени на экономических вопросах. Поэтому подготовкой мероприятия мы занялись совместно с нашими экономистами – Международным институтом экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ, представители которого вошли в организационный и программный комитеты конференции. Это ученые, занимающиеся преимущественно региональной проблематикой», – уточнила председатель оргкомитета конференции, декан исторического факультета АлтГУ доктор исторических наук профессор Евгения Валентиновна Демчик.

В рамках конференции помимо пленарных докладов запланирована организация дискуссионных площадок, посвященных таким темам, как экономика повседневности, индустриальное развитие, предпринимательская деятельность, рынок труда и мотивация трудовой деятельности и т.д. Участники конференции рассмотрят не только исторический аспект развития поднятых вопросов, но и их современное положение.
В работе научного форума примут участие ведущие ученые страны, стоявшие у истоков развития экономической истории, а также члены научного Совета Российской академии наук по экономической истории.

«Мы ожидаем приезда Ирины Владимировны Быстровой из Института российской истории РАН – специалиста по экономическим вопросам периода Второй мировой войны. Дистанционно будет участвовать Леонид Иосифович Бородкин – один из основателей движения по изучению экономической истории. Подтвердил свое участие доктор исторических наук Владимир Васильевич Запарий – глава Центра экономической истории Уральского федерального университета, член комитета ЮНЕСКО по сохранению индустриального наследия. Из Волгограда приедет Ольга Юрьевна Редькина, доктор исторических наук, руководитель Центра экономической истории. Участниками конференции также станут представители практически всех ведущих вузов Сибири. Одним словом, география очень широкая», – уточнила Евгения Валентиновна.

Декан исторического факультета также отметила, что в работе конференции примут участие молодые ученые, аспиранты и магистранты, которые подготовят к научному форуму результаты своих первых исследований и представят их на суд старших коллег.

Остается добавить, что V Всероссийская научная конференция «Экономическая история Сибири ХХ – начала ХХI века» будет проходить в АлтГУ с 28 по 29 июня этого года.

Версия для печати
поделиться