ИА «Интерфакс»: ученые АлтГУ разработали методику по выявлению уникальности мёда из Алтайского края

13 апреля 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Российское информагентство «Интерфакс» сообщило о том, что в АлтГУ состоялась научная дискуссия на тему «Мёд или не мёд»: методы определения качества и места происхождения мёда».

Главные темы мероприятия –  возможность аттестации разработанной учеными АлтГУ методики по выявлению уникальности алтайского мёда, на основе которой было зарегистрировано наименование места происхождения товара «Алтайский мёд».

По данным ученых, в случае если апробированная методика алтайских ученых будет аттестована, то у пчеловодов появится возможность определения качества мёда, а также получится исключить фальсифицированный мёд с отечественного рынка.

«Нам необходимо иметь научные методики, позволяющие определять место происхождения товара. Не только мёда. В Алтайском крае производят множество брендовых продуктов. Например, сыры. Наличие методики, позволяющей достоверно определить место происхождения и качество товара, очень важно. На мёде мы начали отрабатывать методику, в дальнейшем она может быть реализована и на других продуктах», – сказал в рамках конференции замначальника регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

Ученые полагают, что для Алтайского края пчеловодство – это брендовое и перспективное направление и необходимо, чтобы продукция региона была успешно позиционирована на рынке, а бренд «алтайский мёд» не был размываем. Разработанные учеными методики позволяют контролировать качество продукта.

По словам председателя краевого кооператива «Алтай – медовый край» Юрия Богусловского, проблема фальсифицированного мёда, реализуемого под маркой алтайского, крайне актуальна. Так, в регионе производят более 10 видов мёда, тогда как на рынке в качестве алтайского представлены 70 видов мёда.

Версия для печати
поделиться