«Наука в Сибири»: в АлтГУ приступила к работе IX Ежегодная научная ассамблея АРГО

14 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири» опубликовало материал об открывшихся в Алтайском государственном университете IX Ежегодной научной ассамблее Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) и международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии».

Почти десять лет назад группа экономгеографов организовала сообщество под названием Ассоциация российских географов-обществоведов (АРГО) с целью объединения усилий в решении задач, поставленных перед учеными данного научного направления. Каждый год местом встречи специалистов становился один из крупных городов Центральной России, а в этот раз было принято решение впервые провести очередную ассамблею АРГО и вместе с ней международную конференцию по проблемам экономгеографии в столице Алтайского края – Барнауле.

«В АлтГУ собрался весь цвет профессионального сообщества географов-обществоведов от Владивостока до Калининграда. На ассамблее представлена вся наша огромная страна – отдельными школами, лидерами науки, молодыми учеными. Приятно видеть среди участников и зарубежных коллег из Польши, Германии, Франции, Китая, Республики Сербской. Все это говорит о широте связей и единстве наших профессиональных интересов, —  подчеркнул, открывая мероприятие, президент АРГО директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), профессор-исследователь Балтийского федерального университета им. И. Канта (г. Калининград) профессор, доктор географических наук Александр Георгиевич Дружинин. — АлтГУ и его географический факультет на своеобразной ментальной карте российской общественной географии занимают очень важное место. Мы давно знаем и ценим наших коллег как специалистов высокого класса. В АлтГУ не только развивается сильная школа по экономгеографии, но и сохраняется географический факультет в его традиционной, классической форме, где поддерживается и укрепляется фундаментальная наука».

«Перед социально-экономической и политической географией сегодня стоят большие задачи. Весной этого года в своем послании президент РФ предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, охватывающую не только крупные, но и небольшие города, а также различные отдельные территории страны. Чем ближе мы подходим к малым территориальным поселениям, тем больше возможность увидеть и изучить реально существующие связи между хозяйством, населением, инфраструктурой и окружающей средой. Это не до конца оцененные и изученные ресурсы, что порой приводит к определенным проблемам. Поэтому в ходе сегодняшнего собрания я намерен призвать коллег к созданию инициативных программ по решению существующих задач экономической географии», – отметил научный руководитель Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, вице-президент Русского географического общества профессор, академик Петр Яковлевич Бакланов.

Продолжило работу ассамблеи пленарное заседание Международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии».

Версия для печати
поделиться