Новости сибирской науки: Лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий АлтГУ прогнозирует паводковую ситуацию на Алтае

8 апреля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт ГПНТБ СО РАН рассказал о том, что Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края опубликовало очередной Бюллетень Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности.

Бюллетень создается на основе данных, полученных лабораторией космического мониторинга и вычислительных технологий опорного Алтайского государственного университета под руководством д.ф.-м.н., профессора А.А. Лагутина.

По сообщению Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности, интенсивное снеготаяние и активный сток талых вод в водные объекты начали осложнять гидрологическую ситуацию.

В приложении к бюллетеню приведены данные по структуре снежного покрова на территориях Алтайского края и Республики Алтай на 4 апреля 2019 года, полученные лабораторией космического мониторинга и вычислительных технологий АлтГУ и отделом мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ККУ ГОЧС и ПБ в Алтайском крае по оперативной информации спектрорадиометра «MODIS» спутника «Terra» с разрешением 500 м х 500 м.

На представленных схемах снег показан белым цветом, облака – голубоватым, области без снега – зеленым цветом. Водные объекты – фиолетовые.

На изображениях приложения (Алей-1, Алей-2, Поперечная), подготовленных лабораторией космического мониторинга и вычислительных технологий АлтГУ по данным спутниковых наблюдений с разрешением 10 м/пиксел на 14 часов 3 апреля 2019 года, показана гидрологическая обстановка на р. Алей и р. Поперечная.
Отметим, что зона подтопления 3–4 апреля в Алтайском крае 2019 года распространилась на области ниже по течению р. Алей и достигла н.п. Кашино.

«Мы принимаем значительный объем оперативной спутниковой информации. Получаемые данные в видимом, инфракрасном и СВЧ-диапазонах и созданные уникальные вычислительные комплексы их обработки позволяют в оперативном режиме более 20 раз в сутки измерять характеристики атмосферы и подстилающей поверхности территории Алтайского края и соседних регионов, осуществлять поиск возможных источников ЧС, а также проводить космический мониторинг зон ЧС в случае их возникновения. На нашей базе создан научно-образовательный комплекс по зондированию Земли из космоса. Одним словом, все эти направления нацелены на решение фундаментальных и прикладных задач для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Алтайского края», – поясняет руководитель лаборатории, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики АлтГУ, д.ф.-м.н, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин.

Лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий создана в 2002 году по инициативе Алтайского государственного университета и Управления ГО и ЧС по Алтайскому краю при поддержке Агентства лесного хозяйства и НИИ экологического мониторинга и сегодня является неотъемлемой частью современного научно-исследовательского комплекса АлтГУ. Лаборатория оснащена тремя наземными спутниковыми станциями, которые обеспечивают прием данных семи приборов с космических платформ TERRA, Aqua и Suomi/NPP в режиме реального времени.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0