Об уникальной находке ученых АлтГУ сообщил официальный сайт «Российского исторического общества»

1 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт «Российского исторического общества» опубликовал информацию о том, что научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Исследования проводились в рамках проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности» под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ Юлии Александровны Лысенко.

Проект вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". К настоящему моменту завершен первый этап проекта - работа в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).

Главная задача проекта - выявление основных направлений экономической модернизации центральноазиатского региона Российской империи. Для этого ученые АлтГУ приступили к исследованию большого количество статистических данных, которые, прежде всего, говорят о том, что Россия целенаправленно следовала курсу по широкоформатной интеграции в общеимперское политическое, социокультурное и экономическое пространство Степного края и Туркестана, располагавшихся на территории нынешних Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и части России.

«Однако в современной исторической науке государств постсоветской Центральной Азии термин "модернизация" фактически не используется. Здесь чаще упоминают колониализм, колониальную политику, колониальную эксплуатацию труда местного населения, что, конечно же, приобретает отрицательную коннотацию и исключает возможность взвешенного и объективного анализа экономической политики Российской империи в данном этнорегионе», - отметила руководитель проекта Юлии Лысенко.

Центральноазиатский регион был дотационным в бюджете Российской империи. Это подтверждается, отметила она, выявленными статистическими данными Министерства финансов Российской империи.

«Так, в ходе работы в РГИА нам удалось установить, что расходы империи на развитие Степного края и Туркестана составляли в 1880 году - 13 605 000 рублей, 1895 году - 10 620 000 рублей, в то время как доходы, поступавшие в казну от региона, в эти же годы составили 4 114 000 рублей и 7 835 000 рублей соответственно», - сказала ученый.

Государство вкладывало в развитие горной и нефтяной отрасли, строительство железных дорог, оросительных систем; не оставалась без внимания и социальная сфера - шло активное строительство образовательных, медицинских учреждений и т. д. Значительная часть денежных средств вкладывалась и в обороноспособность Туркестанского военного округа.

"Все это свидетельствует о приоритете геополитического, а не экономического аспекта политики России в Центральной Азии", - сообщила Юлия Лысенко.

О незначительных темпах модернизации центральноазиатского региона также свидетельствуют документы, отражающие процесс формирования финансовых органов в Степном крае и Туркестане, и историю открытия филиалов Государственного банка России в данном регионе. Госбанк тщательно исследовал ситуацию на месте, собирал информацию о целесообразности и перспективности открытия филиалов в центральноазиатском регионе. В итоге, в 70-90 гг. XIX в. здесь было открыто 16 отделений Госбанка, они имели незначительный денежный оборот, занимались преимущественно кредитованием торговых операций.

В ходе работы в РГИА ученые выявили ряд уникальных документов, свидетельствующих о незначительном привлечении коренных народов региона в качестве работников на крупные промышленные объекты: Акционерное общество "Спасские медные руды", месторождения Экибастузского каменноугольного бассейна, Акционерное общество Атбасарских медных руд.

«Из документов данных предприятий нам удалось установить, что коренное население крайне неохотно и в незначительном количестве нанималось на работу, поэтому все промышленные объекты испытывали кадровый дефицит. Решалась данная проблема по-разному. Например, на эти предприятия в значительном количестве вербовались рабочие из Китая, а в годы Первой мировой войны здесь трудились военнопленные-европейцы - итальянцы, чехи, словаки и т. д. Эти уникальные данные позволяют поставить под сомнение выводы некоторых современных исследователей о колониальной сущности политики Российской империи в Степном крае и Туркестане и исключить тезис об эксплуатации его коренных народов", - подчеркнула Юлия Лысенко.

Версия для печати
поделиться