«Открытая наука»: ученые-историки АлтГУ создали уникальный интернет-ресурс

9 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Портал научных новостей «Открытая наука» опубликовал материал о том, что научный коллектив под руководством доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики исторического факультета Алтайского государственного университета Елены Брюхановой завершил работу над уникальным проектом по восстановлению данных первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.

Эти данные теперь объединены на одном сайте, где указано, в каких населенных пунктах сохранилась архивная информация всероссийской переписи конца XIX века.

Результаты исследования изложены в статье «Документоведческий и источниковедческий анализ первичных материалов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.»

В 2017 году проект под названием «Информационное обеспечение исторической науки: онлайн-репрезентация материалов первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года» победил в конкурсе Президентской программы для молодых исследователей Российского научного фонда, выиграв грант на 1,5 млн рублей.

«В 2019 году мы завершили проект, направленный на репрезентацию данных переписи 1897 года в онлайн-режиме. Создан интернет-сайт «Архивные фонды Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года», где собраны данные об архивных материалах 1897 года. Ранее считалось, что эти материалы утеряны и не сохранились и остались только организационные сведения о переписных комиссиях и участии известных личностей в переписи. Но с начала 2000-х годов стали появляться сведения о том, что данные переписи 1897 года сохранились то в одном, то в другом региональном архиве. Это были разрозненные данные, поэтому я решила создать сайт, на котором будет аккумулироваться сведения, в каких населенных пунктах сохранилась архивная информация переписи 1897 года, как в разрезе Российской Федерации, так и Российской империи в целом. Этими данными теперь может воспользоваться любой исследователь», – рассказывает Елена Брюханова.

Реализуя проект по онлайн-репрезентации материалов первой всеобщей переписи населения Российской империи, ученым АлтГУ удалось собрать переписные сведения и документы по 42 губерниям. Для этого были изучены материалы не только российских архивов, но и архивов стран ближнего зарубежья: Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, и др., входивших в состав Российской империи. Найденные сведения объединены в одну общую базу данных, уже получившую положительные отзывы.

Сейчас научный коллектив под руководством Е.А. Брюхановой приступает к реализации нового проекта под названием «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.», который также победил в конкурсе Президентской программы для исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда, получив грант на 3 млн рублей.

Этот проект предполагает создание базы данных о гражданах, проживавших в крупных городах Сибири, на основе данных переписи 1897 года и сохранившихся документах первой и единственной переписной кампании Российской Империи.

Версия для печати
поделиться