Проект социологов АлтГУ получил грантовую поддержку губернатора Алтайского края

12 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Кафедра социальной работы факультета социологии опорного Алтайского государственного университета в партнерстве с Алтайской краевой женской общественной организации «Отклик» приступают к реализации проекта «Необыкновенные дети, мы снова идем к вам!».

Цель проекта, получившего грантовую поддержку губернатора Алтайского края, – социокультурная реабилитация детей с ментальной инвалидностью, проживающих в Егорьевского детском психоневрологическом интернате, – уточняет информационный портал НКО Алтайского края.

Такие дети в силу физической неполноценности, территориальной и социальной изоляции не получают должного внимания, общения, испытывают нехватку ласки, заботы и радостных эмоций. Для авторов и партнеров проекта неизмеримо ценно постараться ослабить напряжение и переживания детей.

Срок реализации проекта 5 месяцев. Начало реализации – август 2019 года. За этот, казалось бы, недолгий временной промежуток всем организаторам и волонтерам проекта предстоит выполнить массу нелегких дел: от профессиональной подготовки к взаимодействию с детьми с ментальными нарушениями до непосредственной социальной практики на базе детского психоневрологического интерната.

План реализации проекта включает в себя следующие мероприятия:

  1. Набор волонтеров и больничных клоунов.
  2. Подготовка волонтеров и больничных клоунов.
  3. На базе Егорьевского детского психоневрологического интерната: -подготовка и проведение интерактивных площадок для работы с детьми; -индивидуальная работа волонтеров с детьми;- работа больничных клоунов в палатах милосердия.
  4. Проведение супервизии (профессиональной поддержки) для волонтеров.

«Проект позволит каждому ребенку ощутить настоящий вкус детства в кругу ярких клоунов-волонтеров, приготовленные забавы и игры окунут ребенка в то состояние, которого заслуживает каждый ребенок - в состояние любви, радости и ощущения собственной важности для этого мира», - отмечают его авторы.

Проект проходил апробацию в 2017, 2018 годах. Благодаря гранту Губернатора на поддержку проекта в 2019 году появилась возможность сделать эту работу более профессиональной и ресурсобеспеченной. Успешное завершение проекта во многом зависит от настроя и подготовленности непосредственных «исполнителей», то есть волонтеров.

«Когда ты участвуешь в данном проекте, ты принимаешь для себя, что есть что-то, что требует твоего внимания, что есть мир, который нераскрыт, его не показывают по телевизору, не транслируют в интернете, это все так близко с нами, но так далеко. Как волонтер могу сказать, таким детям очень важно не просто внимание, а присутствие кого-то рядом, что есть кто-то, кто их возьмет за руку, и поможет в некоторых моментах. Я обязательно приму участие снова», - говорит Елена Агафонова, студентка группы 1062.

«Я считаю этот проект очень действенным. Он нужен не только необыкновенным детям, но и нам! Студентам! Именно благодаря этому проекту мы набираемся опыта в работе с детьми. Проект учит активистов быть более человечными и чуткими. Эти дети нуждаются в нашей активности так же, как и мы нуждаемся в них, поэтому я вновь приму участие»,- подчеркивает Андрей Троеглазов, студент группы 1072.

Версия для печати
поделиться