«Вечерний Барнаул»: радиофизики АлтГУ выбрали место под установку научной станции класса «мегасайенс»

22 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Городская газета «Вечерний Барнаул» в номере от 20 июля 2019 года (№ 105) в материале корреспондента Светланы Ермошиной рассказала о результатах экспедиции радиофизиков опорного вуза Алтайского края по поиску площадки для установки уникальной научной станции по регистрации космических лучей.

Группа ученых и специалистов Алтайского государственного университета выбрала площадку под установку экспериментальной научной станции класса «мегасайенс» по регистрации космических лучей.

Год назад Алтайский госуниверситет подал заявку в Министерство образования и науки РФ на участие в программе создания и развития сети уникальных научных установок класса «мегасайенс». Заявку приняли в рамках сбора предложений, следующим этапом должен был стать грантовый конкурс. Однако из-за реформирования Минобра все это отложили на неопределенный срок.

Тем не менее алтайский вуз настроен позитивно. АлтГУ рассчитывает получить грант на строительство экспериментальной станции для регистрации космических лучей и уже начал работу над проектом. Гамма-астрономическая установка стоит несколько миллиардов рублей, поэтому без государственного финансирования такую обсерваторию создать невозможно.

В Сибири уже есть две крупные лаборатории по регистрации космических лучей: якутская комплексная установка ШАЛ им. Д.Д. Красильникова и обсерватория Taiga в Иркутской области. Алтайский госуниверситет сотрудничает с этими научными центрами и свою установку собирается сделать подобной, но более мощной.
На самом деле алтайский проект – это та же Taiga, точнее вторая очередь этой обсерватории.

«Астрофизическая школа АлтГУ, возглавляемая доктором физико-математических наук профессором Анатолием Алексеевичем Лагутиным, входит в состав международной научной коллаборации Taiga, – рассказывает и.о. проректора АлтГУ по развитию международной деятельности Роман Райкин. – В нее входят 12 университетов из разных стран. Совместно мы участвовали в разработке проекта установки класса «мегасайенс» для решения фундаментальных задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, и предложение в Министерство образования тоже подавали в рамках коллаборации».

Если проект будет поддержан на федеральном уровне, то вторая очередь обсерватории превзойдет первую по площади и будет более чувствительной как за счет нового оборудования, так и за счет расположения: нынешняя Taiga расположена слишком низко над уровнем моря, и там недостаточно ясная погода ночью зимой.

Под строительство станции на Алтае изначально было предложено два варианта. В числе ключевых требований к району расположения установки – отсутствие облачности в ночной зимний период, когда производятся основные наблюдения, высота над уровнем моря не менее 2000 м, площадь не менее 20 кв. км. В ходе летней ботанической школы группа ученых АлтГУ провела рекогносцировочные работы на плато в Чуйской степи.

«Данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые и обрабатываемые в Центре космического мониторинга АлтГУ, показали, что наилучшими в России характеристиками располагает территория в Чуйской степи в Кош-Агачском районе Республики Алтай, – уточняет Роман Райкин. – Наша экспедиция позволила убедиться, что данный район действительно идеально подходит для размещения эксперимента. Кроме того, эта территория имеет очень высокую ценность как исследовательский полигон для ботаников, археологов и этнографов, сейсмологов, геоморфологов».

К тому же научный центр категории «мегасайенс» в Чуйской долине сможет объединить в рамках сетевого сотрудничества ученых различных вузов и научных учреждений России и зарубежных стран, придав мощный импульс развитию науки и образования в регионе.

В настоящее время инициативная группа специалистов приступила к разработке концепции комплексного мультидисциплинарного научного проекта.

Космические исследования ведутся в АлтГУ более 40 лет, с момента основания научной школы под руководством профессора Анатолия Алексеевича Лагутина.

Напомним, что Алтайский государственный университет способен подготовить кадры для обслуживания подобной установки. Многие годы на физико-техническом факультете АлтГУ ведется набор студентов на направление подготовки «Радиофизика».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0