Психолог АлтГУ объяснила феномен успеха FaceApp у россиян

25 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Декан факультета психологии и педагогики Алтайского государственного университета к.п.н., доцент О.М. Любимова выступила в роли эксперта в материале корреспондента газеты «Алтайская правда» Екатерины Зеленовой о причинах популярности программы по виртуальному изменению внешности FaceApp.

Фотографии намеренно состарившихся пользователей атаковали ленты новостей. Зачем люди приближают старость?

Сегодня 37 млн соотечественников ежедневно проверяют свой аккаунт, читают новости и загружают фото. Средний возраст пользователей – 35 лет.

Изучив интересы аудитории в данном приложении, мы можем сделать вывод, какие настроения у людей и чего они хотят.

Недавно в соцсетях появилась новая фишка – обрабатывать фото в специальной программе FaceApp, которая может изменить внешность, то есть омолодить или состарить. На удивление, люди отдали предпочтение второму варианту. И в ленту новостей полились экспериментальные снимки. Седые волосы, морщины вокруг глаз, красные опухшие лица… Невольно вздрагиваешь, когда заходишь в приложение почитать новости. Люди пишут под снимками бодрые комментарии: «Мама, я поседела!», «Да я ничего такой в старости», «Бабушка-огонь».

И лишь немногие высказываются отрицательно по поводу нового интернет-хобби. Например, звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова в своем блоге написала: «Не Инста, а дом престарелых». «До старости еще дожить надо», – поддержали ее поклонницы.

Почему у людей возникает потребность накинуть себе несколько десятков лет, изуродовать лицо и выставить эту «красоту» на всеобщее обозрение? С этими вопросами мы обратились к декану факультета психологии и педагогики Алтайского госуниверситета Ольге Любимовой.

«У россиян есть несколько причин для того, чтобы увидеть себя в пожилом возрасте. Во-первых, это желание заглянуть в будущее. Во-вторых, таким образом наши соотечественники борются со своими страхами. Данный метод мотивирует сдвинуться с мертвой точки в настоящем и тем самым улучшить показатели в будущем. Еще одна группа просто поддерживает модную тенденцию, запущенную российскими знаменитостями. Критичного здесь ничего нет», – считает Ольга Любимова.

Шумиха вокруг программы FaceApp продолжается. На днях ситуация и вовсе перешла в политическую плоскость. Лидер демократов в сенате США Чак Шумер обратился в ФБР с требованием проверить популярное приложение для обработки фотографий и принять меры для охраны национальной безопасности.

Сенатор считает, что разработанная российской компанией программа якобы может похищать персональные данные миллионов американцев и передавать эти сведения властям РФ.

Версии со стороны могут быть самые разные. Однако россиянам стоит больше ценить свое свободное время. И даже если в запасе всего несколько минут, лучше провести их с пользой – почитать книгу, например.

Материл опубликован в номере газеты «Алтайская правда» от 25 июля 2019 года (с. 3).

Версия для печати
поделиться