«Алтайская правда»: инжиниринговый центр АлтГУ начал выпускать препараты собственной разработки

10 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» сообщила о том, что Инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского госуниверситета вышел на полный цикл работы – от исследования до производства.

Теперь ученые опорного вуза Алтайского края сами разрабатывают штаммы бактерий и на их основе выпускают биологические препараты.

Идеи препаратов специалисты могут придумывать сами, а могут выполнять готовый заказ. На днях, к примеру, был исполнен контракт от ООО «Арсал». Эта компания экспортирует корма для креветок – рачки артемии. Корм вывозят в страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Но есть проблема: на зарубежных рынках креветка заражена патогенными организмами. Обычно ее лечат китайскими препаратами не самого лучшего качества. Нужен другой препарат. Создать его ООО «Арсал» попросило «Промбиотех».

У ученых АлтГУ есть собственные штаммы, разработанные с выделением бактерий рода Bacillus из ризосферы растений Алтайского края. Поэтому они создали препарат против вредных организмов.

«Мы испытали его в лабораторных условиях, отработали экспериментальную и опытно-промышленную технологии и выпустили согласованную с заказчиком партию в 200 килограммов продукта», – рассказал директор инжинирингового центра «Промбиотех» Сергей Поспелов.

Теперь препарат испытает на практике заказчик. Если результаты будут положительными, алтайский «Промбиотех» продолжит сотрудничать с «Арсал», а препарат выйдет на зарубежные рынки, рассказали в пресс-службе АлтГУ.

Версия для печати
поделиться