ИА «Интерфакс»: Центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» создается в АлтГУ

13 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» сообщило о том, что в четверг в Алтайском госуниверситете было подписано соглашение о создании на Алтае центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Подписи под документом поставили врио ректора Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров и ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин. Организаторы центра отметили, что сотрудничество двух крупных алтайских университетов позволит поднять исследования в области алтаистики на более качественный уровень.

В четверг в Барнауле начался первый международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность», в котором участвуют более сотни ведущих ученых мира. Он проходит в стенах Алтайского государственного университета.

Ученые представляют Россию, Германию, Казахстан, Киргизию, Китай, Монголию, США, Узбекистан и Японию. Среди заявленных научных тем - итоги и перспективы исследований тюркской культуры Центральной Азии раннего Средневековья, исследования по установлению прародины алтайских языков, исследования древнетюркских рунических памятников Горного Алтая.

Гостям Алтайского края презентовали новый трехтомник «История Алтая».

«Трехтомник вошел в состав Губернаторских издательских проектов, в которые включают наиболее крупные, серьезные издания. В том числе и те, которые являются результатом глубоких научных исследований. Одним из таковых стал трехтомник «История Алтая», - сказала участвующая в форуме министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

По ее словам, тираж издания составляет около 4 тысяч экземпляров, оно уже поступило в продажу, однако большая его часть будет распространена по библиотекам.

В пятницу работа форума продолжится в Горно-Алтайском государственном университете.

Версия для печати
поделиться