«Вести ФМ»: биологи АлтГУ объяснили причину нашествия божьих коровок на Барнаул

18 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что Барнаул вновь атаковали божьи коровки.

Они сидят на окнах домов, на балконах, залетают в квартиры. Горожанам удалось снять и выложить в соцсети полчища насекомых, облепивших, например, стену здания на проспекте Комсомольском. Некоторые барнаульцы божьим коровкам рады, некоторые жалуются на неприятный запах и укусы насекомых. Биологи уверяют, что божьи коровки абсолютно безобидны. В этом году их больше, чем обычно. Насекомые сейчас готовятся к зиме и ищут убежища.

Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии АлтГУ:

– Просто это такое время, когда они должны уходить на зимовку. Если раньше много было, допустим, в лесах деревьев дуплистых, с трещинами, то сейчас по мере вырубок таких деревьев у божьих коровок меньше возможностей зимовать в условиях леса. Поэтому они ищут себе подходящие места для зимовки. Они не специально летят в город, просто он попадается на пути их миграции. Город условия для них представляет хорошие. Они на чердаках зимуют, в расщелинах между плитами.

По словам Ирины Кудряшовой, нашествие божьих коровок продлится примерно две недели. Если будет тепло, то насекомые могут задержаться. Согласно народным приметам, чем больше божьих коровок осенью, тем холоднее будет зима.

Версия для печати
поделиться