«Алтапресс»: в АлтГУ разработали съедобную посуду из люпина

26 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационный портал издательского дома «Алтапресс» сообщил о том, что ученые опорного Алтайского государственного университета изобрели съедобную посуду, изготовленную из люпина.

Такая инициатива позволит не только защитить окружающую среду от бионеразлагаемой посуды из пластика, но и создать полезный продукт питания.

Люпин — род растений из семейства бобовых. Он является источником белка и прекрасной альтернативой сое, не содержит глютена, фитогормонов и фитиновой кислоты, аминокислотный состав оптимально сбалансирован.
Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад.

Ольга Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ:

Сегодня это направление представляется особенно актуальным, поскольку оно направлено на воспитание экологической культуры, минимизацию загрязнения окружающей среды. Тем более, что Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Наша задача сегодня — создать такие технологии у нас в России и в регионе.

Разработка технологии производства съедобной посуды ведется в рамках деятельности малого инновационного предприятия «ЛюпинБио» АлтГУ совместно с АлтГТУ им. Ползунова.

Ольга Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ:

Компания «ЛюпинБио» занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина, как новой перспективной сельскохозяйственной культуры для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. И в этой связи мы решили развить идею по производству биоразлагаемой съедобной посуды.

Компания реализует свои проекты благодаря грантам от Фонда содействия инновациям по программе «Старт» и «У.М.Н.И.К», общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей.

Отметим, что партнером предприятия выступает директор ООО «Гея» Александр Кутилин. Сотрудничество продолжается уже два года.

Версия для печати
поделиться